Врачи: у президента Латвии врожденный порок сердца (ФОТО) (14)

фото

Общество | 2 февраля 2016 года, 17:18

У президента Латвии Раймонда Вейониса врожденный порок сердца, подтвердили сегодня на пресс-брифинге представители больницы Страдиня и канцелярии президента.

Руководитель канцелярии президента Гунтис Пукитис указал, что, насколько ему известно, врожденный порок сердца президенту никогда не мешал в его прежней карьере, а также вести активную и полноценную жизнь.

фото

"Врожденный порок сердца у него был, но он не мешал активно работать, пока это заболевание не пересеклось с другим недугом," - сказал Пукитис.

В больнице также подтвердили, что врачам было известно о патологии.

фото

Реаниматолог-анестезиолог больницы Страдиньша Эва Стрике рассказала, что врачи провели президенту много обследований, спрашивали его о семье, здоровье и узнали о врожденном заболевании.

Также она сообщила, что септическая инфекция в анализах Вейониса больше не проявляется, хотя и нельзя утверждать, что она полностью побеждена.

В ходе операции ликвидирован не только очаг инфекции, но и упомянутое заболевание сердца.

фото

Отвечая на вопрос о состоянии президента, Стрике сказала, что оно соответствует процессу лечения, а прогноз "осторожно оптимистичный".

Вейонис сегодня еще не будет переведен из палаты интенсивной терапии, но из слов врача следовало, что это произойдет в ближайшее время.

Стрике добавила, что сегодня можно отвечать только за сегодняшний, но не за завтрашний день.

Глава канцелярии президента Гунтис Пукитис в ходе пресс-конференции подчеркнул, что в последние дни о состоянии здоровья президента Раймонда Вейониса начали распространяться слухи, источником которых являются журналисты и заданные ими вопросы, которое часто уже содержат ответ, причем ответ ошибочный.

фото

Пукитис на пресс-брифинге рассказал, что президент находится в полном сознании, способен подписываться и общаться с близкими, работниками канцелярии и врачами.

"Он делает это в той мере, в какой предусматривают ограничения, установленные врачами. Президент полон оптимизма", - сказал Пукитис.

Он также заявил, что президент и его супруга просят СМИ с пониманием и уважением относиться к процессу выздоровления президента и не способствовать необоснованным спекуляциям о его здоровье, не вводить общественность в заблуждение.

Говоря об источниках слухов, Пукитис упомянул отдельные комментарии в социальных сетях, но имен журналистов не назвал.

"Мы вынуждены были с разрешения врачей провести видеоконференцию с президентом. В больнице установлен карантин, президент выздоравливает после операции. Мы не стали бы ему мешать без нужды", - заявил Пукитис.

Как ранее сообщал mixnews.lv, сегодня президент Раймонд Вейонис выступил с видеообращением из больничной палаты, в котором благодарит медиков и латвийцев за поддержку во время болезни.

Врождённые пороки сердца — патологические состояния, при которых в ходе нарушений процесса эмбриогенеза в сердце и примыкающих к нему сосудах возникают дефекты. При врождённых пороках сердца поражаются преимущественно стенки миокарда и крупных прилежащих к нему сосудов. Заболевание медленно прогрессирует, без своевременного хирургического вмешательства у ребёнка формируются необратимые морфологические изменения, в ряде случаев возможен летальный исход. При адекватном хирургическом лечении происходит полное восстановление функции сердца.

фото: LETA

Комментарии 14
Тарас Куликов10 месяцев назад
Ну все поработал полгода презиком, теперь на пенсию. Нового будут выбирать
НАДЕЖДА10 месяцев назад
Ekaterina Romanova 3 февраля 2016 года, 05:12
а уже 5 заблокировала , те кто под каждым моим комментом писал злобные мне комменты . и провоцировали меня . я их заблокировала. кстати все 5 были одной нации ..... вы догадались какой ? да... все той же :)
=======
Хех. Кто-то гадости пишет, а кто-то стучит. Люди разные, ага..
От себя скажу, что категорически не приемлю стукачество в любых его проявлениях, а если сюда ещё прибавить ваше упоминание национальности, то это ваще адский замес. Хоть и неудивительный. Обычно пазлы сути так и складываются.
И ещё хочется вам сказать, Ekaterina, что в ваших комментах частенько просматривается менторский тон. Вот просто интересно, кто вам сказал, что вы можете как-то учить/воспитывать/наставлять/призывать к человечности людей, имеющих иную точку зрения, сформировавшуюся из их личного опыта?
В стране ежегодно умирает прибл. более 30-ти тыс. людей. Половина из них из-за серд.-сосуд.заболеваний. У каждого умершего есть близкие. Все эти люди были один на один со своей проблемой, им никто не помогал, о них никто не знал. Они были жителями нашей страны и пользователями нашей медицины. И они имеют полное право высказываться такими словами, как они чувствуют и считают нужным.
Виктор Абакшин10 месяцев назад
Странно. У нас иногда даже от уборщиц работодатель требует справку о здоровье. Чуть что - пошла вон! А перед выборами президента никто не интересуется здоровьем кандидата. Разве это нормально???