Центр госязыка взыскал штрафов на 21 тысячу евро (8)

фото

Общество | 2 февраля 2016 года, 20:04

В прошлом году Центр государственного языка (ЦГЯ) взыскал за административные нарушения штрафов на сумму 21,25 тыс. евро.

Как рассказал сегодня на заседании подкомиссии по государственному воспитанию и делам молодежи директор ЦГЯ Марис Балтиньш, наибольшее количество нарушений связано с неиспользованием госязыка в том объеме, который необходим для выполнения профессиональных и должностных обязанностей.

В 2015 году зафиксировано 479 таких нарушений, что составляет 67% от всех нарушений. За них взыскано штрафов на сумму 14,875 тыс. евро. Также зафиксировано 14 повторных нарушений.

Балтиньш рассказал, что ЦГЯ удалось выиграть в суде дело против депутата Балвской краевой думы Ивана Баранова о недостаточном использовании государственного языка и добиться того, чтобы его мандат был аннулирован. Депутат обжаловал приговор. Тяжба ожидается также с депутатом Инчукалнской краевой думы.

В прошлом году зафиксировано 156 нарушений, связанных с маркировкой товаров и составлением инструкций. За них взысканы штрафы на сумму 2975 евро.

29 нарушений касаются оформления вывесок, надписей, афиш, плакатов и объявлений.

Балтиньш рассказал, что в прошлом году оформлен 5781 акт проверки, что на 951 акт больше, чем в 2014 году.

Комментарии 8
Рашпильпунцель10 месяцев назад
Делающий бизнес на языке обречен лизать своим языком сковородку в аду. Черти вас уже заждались, балтиньши.
гражданин10 месяцев назад
не пойдут на пользувам эти деньги!
надо же10 месяцев назад
Вашу работоспособность, да на благое дело. Хотя вы считаете, наверняка, что делаете что то очень правильное, и совесть не мучается!!! Хорошие вы люди, оказывается!!