Ушаков рассказал, как получить скидку по налогу на недвижимость

фото

Общество | 3 февраля 2016 года, 15:45

Рижанам, которые в конце прошлого года не успели задекларировать свое место жительства в Риге, в связи с чем в этом году к ним может быть применена повышенная ставка налога на недвижимую собственность, предоставят возможность задекларироваться до 29 февраля включительно.

О таком решении проблемы сегодня договорились председатель Рижской думы Нил Ушаков и министр охраны окружающей среды и регионального развития Каспар Герхардс.

"Вместе с министерством мы нашли корректное решение сложившейся в конце прошлого года ситуации, когда по техническим причинам на портале www.latvija.lv не было доступа к э-услуге Управления по делам гражданства и миграции "Подача декларации о месте жительства". В связи с чем жители по не зависящим от них причинам не могли задекларировать место жительства в своей недвижимости. Теперь всем, кто не успел это сделать, дадим возможность задекларироваться в своей собственности до 29 февраля и сохранить скидки по налогу. Таким образом, информация о размере налога может быть выслала с небольшим опозданием, после 15 февраля", - указал Ушаков.

Как пояснил Герхардс, такое решение принято в интересах общества, после того, как Рижская дума и министерство совместно изучили ситуацию, юридические и технические аспекты.

В 2015 году Рижская дума утвердила новые правила о порядке начисления налога на недвижимую собственность в Риге и предоставления скидок по налогу. Существенно снизится платеж по налогу на недвижимость для семей с детьми, и возрастет – для владельцев жилья, в котором никто не задекларирован. Сейчас в Риге примерно 38 000 квартир, в которых никто не задекларирован. Обычно такие квартиры служат вложением капитала и не сдаются, или же владелец квартиры не разрешает арендаторам задекларировать место жительства.

Рижская дума призывает всех жителей, которые фактические живут в столице, но до 31 декабря 2015 года не успели задекларировать свое место жительства здесь, сделать это до 29 февраля. После этой даты срок больше продлеваться не будет и к недвижимости, в которой никто не задекларирован, будет применяться повышенная ставка налога.

Комментарии