Маленьких рижан будут регистрировать в детские сады по новым правилам

фото

Общество | 4 февраля 2016 года, 16:36

Депутаты Комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы на заседании, состоявшемся в четверг, 4 февраля, утвердили проект новых обязательных правил о порядке, в котором Рижское самоуправление будет реализовывать функцию обеспечения дошкольными учебными учреждениями. Правила устанавливают порядок регистрации ребенка дошкольного возраста, то, как ребенок обеспечивается местом в муниципальном дошкольном учреждении и каким образом самоуправление финансирует услуги частных детских садов.

Проект новых обязательных правил разработан потому, что вступили в силу поправки к закону «Об образовании», которые предусматривают, что самоуправление оплачивает расходы на программы дошкольного образования частным детским садам и в тех случаях, когда ребенку в письменном виде предлагается место в муниципальном учебном учреждении, где он был зарегистрирован, однако родители ребенка или его законные представители отказались от этого места.

Зарегистрировать ребенка в очереди на место в муниципальном детском саду можно как электронно на портале э-услуг самоуправления www.eriga.lv, так и очно, подав заявление в одно их мест регистрации, например, в Центр приема посетителей Рижской думы.

Родители или законные представители ребенка могут выбрать до трех муниципальных учебных учреждений, которые реализуют программу дошкольного образования.

В проекте новых правил также оговаривается порядок приема ребенка в муниципальное дошкольное учебное учреждение, порядок отчисления, а также особые случаи, позволяющие ребенку получить эту услугу вне очереди.

Возможность получения муниципального финансирования для посещения частного детского сада предусмотрена для тех детей, чьи родители задекларировали свое место жительства на административной территории Риги и которым с возраста полутора лет не была обеспечена возможность приема в выбранный муниципальный детский сад.

Обязательные правила еще должна утвердить Рижская дума. Они вступят в силу после публикации в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Программу дошкольного образования в муниципальных учебных учреждениях осваивают 25 842 ребенка (данные на январь 2016 года), частные детские сады посещают 4853 малыша (данные на декабрь 2015 года). Места в детский сад в очереди ожидает примерно 1200 детей.

Комментарии