Министр обороны: неспособность НАТО защитить Латвию беспокоит жителей (10)

фото

Общество | 4 февраля 2016 года, 22:00

Выводы о том, что Россия способна завоевать страны Балтии, а НАТО их не защитит - не новая информация, заявил министр обороны Раймонд Бергманис, комментируя выводы по итогам симуляции военных действий, проведенных американским стратегическим исследовательским центром RAND Corporation совместно с военными США.

Бергманис напомнил, что подобные выводы ранее делали и международные исследовательские центры. При этом понятно беспокойство, которое вызывает эта информация у жителей Латвии.

Именно поэтому, учитывая географическое расположение стран восточного фланга НАТО и непрогнозируемые действия России, альянс предпринял и продолжает предпринимать меры, сдерживающие Россию.

Министр считает, что на Варшавском саммите НАТО должны быть приняты долгосрочные решения по обороне стран Балтии, а задача Латвии состоит в укреплении ее обороноспособности, потому что только долгосрочные меры сдерживания со стороны НАТО, способность Латвии к самообороне и раннее предупреждение могут предотвратить военные действия России по отношению к Латвии или другому балтийскому государству.

Бергманис напомнил, что основным приоритетом его работы является повышение боеспособности Национальных вооруженных сил. Столь же важно долговременное и ощутимое присутствие сил НАТО в Балтии.

Как ранее писал Mixnews.lv, исследовательский центр RAND Corporation опубликовал вывод о том, что, если Россия нападет на страны Балтии, размещенные здесь в численном меньшинстве силы НАТО будут разгромлены за три дня.

"Полученные выводы однозначны. При нынешней дислокации силы НАТО не смогут успешно защитить свои наиболее уязвимые государства", - заявили в RAND Corporation.

В серии военных симуляций, которые разыгрывались в течение нескольких месяцев с 2014 по 2015 год, российские вооруженные силы сумели занять Ригу и Таллинн в течение 36-60 часов.

Комментарии 10
Sedna10 месяцев назад
Давайте конкретно. С фамилиями. Кого конкретно сильно БЕСПОКОИТ озвученная этим Бергманисом вопрос? Ну кроме, разумеется, членов правителей этого государства и запуганных ими же хуторян?
Думаю-10 месяцев назад
Больше всего это беспокоит вас,а не жителей,вы честно отрабатываете свой хлеб,зазаывая сюда всё больше натовских солдат и оружия.
Dingo10 месяцев назад
Слушайте, правящие. Хватит уж говорить на эту тему с таким серьезным видом. Вы уже и так довели до истерики собственное национальное население. Подумайте об их психическом здоровье.