В Латвию прибыли первые беженцы (38)

фото

Общество | 6 февраля 2016 года, 09:26

Вчера поздно вечером из Греции в Латвию были доставлены первые беженцы. В нашу страну прибыло шесть человек, которым необходима международная защита в соответствии с европейской программой перемещения, сообщили в Министерстве внутренних дел (МВД).

В Латвию прибыло две семьи из Сирии и Эритреи, в том числе двое детей дошкольного возраста.

Они приехали незадолго до полуночи, и в настоящее время находятся в центре размещения беженцев в Муцениеки.

По прибытии в Латвию сотрудники Государственной пограничной охраны (ГПО) в соответствии с международными процедурами и нормами закона об убежище приняли у них заявления, ознакомили их с правами и обязанностями людей, ищущих убежища, провели первоначальный опрос, ввели отпечатки пальцев прибывших лиц в систему "Eurodac" и выдали необходимые документы.

После длинной дороги и проведения необходимых формальностей семьям в конце этой недели будет предоставлен отдых, сообщили в МВД.

На следующей неделе сотрудники ГПО продолжат работу с беженцами: проведут углубленные интервью, подготовят документы для передачи дел прибывших в Управление по делам гражданства, на основании которых будет принято решение об их статусе. Мигрантам могут предоставить статус беженца или альтернативный статус.

Также на следующей неделе к работе с прибывшими семьями поэтапно станут подключаться и другие государственные учреждения и негосударственные организации, которые должны обеспечить им социально-экономическую интеграцию.

После долгой дороги обе семьи попросили уважать их право на частную жизнь.

Сегодня в 11.00 в центре размещения беженцев "Mucenieki" состоится пресс-брифинг, в котором примут участие госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане и начальник отдела по делам возвращения и ищущих убежища ГПО Марекс Хонявко.

Как сообщалось, Латвия в течения двух лет обязалась разместить 531 беженца из Греции и Италии. Первоначально они будут находиться в Муцениеки. Кроме того, ежедневно восточную границу нашей страны пересекают нелегальные мигранты, некоторые из которых просят в Латвии убежища.

Комментарии 38
Alex Jefr10 месяцев назад
Всмысле первые? А те кто жил в Муцинеках и терроризировали жителей уже полноправные граждани?
НАДЕЖДА10 месяцев назад
Всего ДВЕ! семьи! Какой фарс! До чего бурную деятельность развели! Встретили, заполнили анкеты, познакомили с правами и обязанностями, провели ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ!!! опрос!
Сейчас вот брифинг целый замутили!!!
Прям интересно, а на брифинге расскажут, что сотрудники Государственной охраны Латвии УЖЕ проводили все эти "первоначальные опросы"?! Они ж гоняют на тусовки в Грецию с декабря месяца прошлого года!!! И во сколько эти сто раз продублированные опросы и тусня представителей Латвии в Грецию уже обошлась в денежном эквиваленте?!
Murano Murano10 месяцев назад
Да здравствует справедливость!Русскоязычных хотят выгонять ,а беженцев принимать.