LTV7: жители Муцениеки намерены защищать территорию от беженцев (ВИДЕО) (7)

фото

Общество | 6 февраля 2016 года, 10:53

В Латвию прибыла первая группа соискателей убежища. А за ней будут еще и еще. Размещать мигрантов собираются в поселке Муцениеки. Для этого придется уже существующий Центр для мигрантов значительно расширить. Решением правительства для этого выделены немалые средства. Между тем, мнения местных жителей не спросили. А они против и молчать не собираются, сообщает программа "Личное дело" Русского вещания LTV7.

фото

В ближайшем будущем поселок Муцениеки станет центром по приему беженцев. В планах МВД построить целый комплекс. Уже сейчас там живут соискатели убежища, пока им не присвоят статус. Здание ждет ремонт и перепланировка. Рядом недостроенная многоэтажка. Тут собираются устроить не только жилые помещения, но и многофункциональный центр. Как для беженцев, так и для местных жителей.

"Здесь будет находиться библиотека, там будет находиться место для переговоров с Сиротским судом, с юристами, помещение, где можно почитать прессу, компьютерный зал", - рассказывает пресс-секретарь Госагентства обеспечения МВД Иева Рекшня.

Небольшую постройку переделают под котельную. Ее задача: обеспечивать весь комплекс теплом и горячей водой. Два заброшенных здания через дорогу — напоминание о военном прошлом городка. Долгие годы они стояли под дождем и снегом. Теперь здесь собираются держать нелегалов. Планируют центр закрытого типа на 84 места. Этакая "тюрьма".

фото

"Это будет закрытая зона. Люди, которые здесь будут находиться, не смогут выходить в Муцениеки, свободно ходить", - поясняет Рекшня.

На карте все хорошо. А в жизни — не очень. Городок маленький. Комплекс буквально наступает на дома местных жителей. И они такому соседству не рады.

Жители собрали подписи против строительства Центра для нелегалов. Подписались 440 человек. Это большинство, всего в поселке их шестьсот. Подписи не помогли. Теперь написали письмо президенту, спикеру Сейма и госконтролеру. Пусть хотя бы объяснят экономическую выгоду.

"Государство, построив здесь тюрьму, деградируют местную среду. Нормальные люди, у которых есть возможность, талантливые, одаренные и экономически активные уедут. Останутся те, у кого нет выбора", - считают местные жители.

В МВД говорят, что вопрос уже решен. Строительные работы начнутся этим летом. Закончатся в следующем году. Правительство выделило более 3 миллионов евро.

Если власти не услышат голос народа, жители Муцениеков грозят провести свой "Балтийский путь" – встать вокруг поселка, взявшись за руки и не пускать беженцев на свою территорию.

Комментарии 7
Хулио Аморалес10 месяцев назад
Дебилы! Всё решается не в Риге даже - в Брюсселе.
Будете защищаться - самих вышлют!
Alex10 месяцев назад
В МВД говорят, что вопрос уже решен...За Вас в Риге всё решили господа !Вставайте,не вставайте,за ручки беритесь - коалиция Всё решила!И на Бривибас не стоит ходить - бессмысленно.У нас демократия однако !Большинство всё решило !
каджич10 месяцев назад
Все националистические и рассовые режимы обречены на историческое поражение.