Госсекретарь МВД: "первые беженцы Латвии" готовы учить латышский язык (ФОТО,ВИДЕО) (31)

фото

Общество | 6 февраля 2016 года, 11:17

Первые беженцы, прибывшие в Латвию, надеются найти здесь мир и покой. Две семьи - одна из Сирии, другая из Эритреи,соответствуют критериям, согласно которым этим лицам необходима международная защита в соответствии с европейской программой перемещения, сообщила на пресс-брифинге в центре размещения беженцев "Mucenieki" госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане.

По ее словам, эти лица понимали, что едут именно в Латвию, они были ознакомлены с условиями проживания в нашей стране, с социально-экономическими аспектами жизни, с местным климатом. Люди выразили заинтересованность учить латышский язык и интегрироваться в латвийское общество. "Надеемся, что это получится при нашей общей поддержке", - добавила Петерсоне-Годмане.

В свою очередь начальник отдела по делам возвращения и ищущих убежища Государственной пограничной охраны Марекс Хонявко указал, что обе семьи хотели приехать именно в Латвию, а не в какое-то другое место, так как они многого натерпелись и хотят обрести мир и покой. Он добавил, что семьи готовы говорить с представителями СМИ, но в ближайшие дни они хотели бы отдохнуть.

Также Хонявко сказал, что семьи осознают, что приехали именно в Латвию, а не на перевалочную базу. По его словам, во время интервью члены этих семей продемонстрировали неплохие знания о Латвии. "Они уже посмотрели в интернете информацию о Латвии", - сказал представитель Погранохраны.

фото

"Если знаете английский язык, нет проблем найти информацию о Латвии в "Google"", - добавила Петересоне-Годмане. Она указала, что латвийские должностные лица оценивали сведения о людях, ищущих убежища, пытаясь найти подходящих выдвинутым Латвией критериям. Например, семьи с детьми, люди с профессиональным образованием, знанием иностранных языков, наличием удостоверяющих личность документов.

"Как видим на первом примере, нам это в большой степени удалось", - сказала она.

фото

Отвечая на вопрос, почему в Латвию прибыли беженцы из Эритреи, Петерсоне-Годмане сказала, что мужчин-эритрейцев отдают в солдаты, как отдают в рабство. Кроме того, в Эритрее очень высокие террористические риски.

Петерсоне-Годмане подтвердила, что в отношении всех прибывающих по программе перемещения в Латвию людей будет проводится проверка - так же, как и в отношении любого человека, въезжающего в Латвию.

По словам госсекретаря, глава семьи, прибывшей из Эритреи занимался менеджментом в гостиничном бизнесе, он свободно говорит на английском, в свою очередь его жена - парикмахер. В свою очередь семья из Сирии пока говорит только на арабском, но готовы изучать латышский язык и интегрироваться в латвийское общество. Глава этой семьи - портной-дизайнер, его жена - медсестра. В каждой семье есть по одному ребенку дошкольного возраста.

Петерсоне-Годмане рассказала журналистам, что сейчас в отношении обеих семей начата процедура получения конкретного статуса. Она пояснила, что процесс перемещения длился несколько месяцев, а позавчера прошло последнее интервью, в ходе которого членам семьи был задан вопрос, готовы ли они ехать в Латвию.

фото

Петерсоне-Годмане подтвердила, что в отношении всех прибывающих по программе перемещения в Латвию людей будет проводится проверка - так же, как и в отношении любого человека, въезжающего в Латвию.

Госсекретарь МВД призвала СМИ воздержаться от общения с прибывшими беженцами, так как после долгой дороги и перемещения, им необходимо адаптироваться и привыкнуть к местным условиям и обжиться на новом месте проживания.

Как сообщалось, вчера поздно вечером из Греции в Латвию были доставлены первые беженцы. Они приехали незадолго до полуночи, и в настоящее время находятся в центре размещения беженцев в Муцениеки.

В Латвию прибыло две семьи из Сирии и Эритреи, в том числе двое детей дошкольного возраста.

По прибытии в Латвию сотрудники Государственной пограничной охраны (ГПО) в соответствии с международными процедурами и нормами закона об убежище приняли у них заявления, ознакомили их с правами и обязанностями людей, ищущих убежища, провели первоначальный опрос, ввели отпечатки пальцев прибывших лиц в систему "Eurodac" и выдали необходимые документы.

После длинной дороги и проведения необходимых формальностей семьям в конце этой недели будет предоставлен отдых, сообщили в МВД.

На следующей неделе сотрудники ГПО продолжат работу с беженцами: проведут углубленные интервью, подготовят документы для передачи дел прибывших в Управление по делам гражданства, на основании которых будет принято решение об их статусе. Мигрантам могут предоставить статус беженца или альтернативный статус.

Также на следующей неделе к работе с прибывшими семьями поэтапно станут подключаться и другие государственные учреждения и негосударственные организации, которые должны обеспечить им социально-экономическую интеграцию.

После долгой дороги обе семьи попросили уважать их право на частную жизнь.

Комментарии 31
Хулио Аморалес10 месяцев назад
Учить латышский? Чёрта лысого!
Чего не пообещаешь, когда перед твоим носом размахивают пачкой еврейских...
Valery DeepStar10 месяцев назад
"Латышские народные сказки" от власть имущих, мы уже 25 лет слышим...
Margarita Novikova10 месяцев назад
они уже заявили о праве на частную жизнь,интересно,чем их латвийское правительство заманило, а то ведь обидно:даже беженцы не хотят сюда ехать,настолько здесь свои жители "опущены ниже пояса"