Министр культуры пристыдила проживающих в Латвии русскоязычных (131)

фото

Общество | 6 февраля 2016 года, 12:12

В латвийском обществе есть люди, которые не чувствуют своей принадлежности к стране и считают, что им все полагается без знания латышского языка и истории Латвии. Об этом в интервью Латвийскому радио 1 заявила глава Министерства культуры Даце Мелбарде, пишет Vesti.lv со ссылкой на TVNET.

Министр признала, что этих людей никогда не удастся интегрировать и что проблему решит лишь смена поколений.

«Есть люди, которые считают, что им все полагается без знания латышского и истории. Эта часть общества не желает сдавать экзамены по латышскому языку и истории, видит выгоду в безвизовом статусе с Россией и несет в себе негативный настрой к Латвии и ее культуре», — сказала Мелбарде.

Вместе с тем глава Минкульта признала, что ситуация в области знания латышского языка среди нацменьшинств все же улучшается. Это, впрочем, не означает, что можно больше не работать на популяризацией латышского языка среди русскоязычных латвийцев.

По ее словам, госязыком владеют 85-90% нелатышей, и это огромный прорыв по сравнению с 90-ми годами, года латышский знали лишь 30% нацменьшинств.

«Несмотря на знание латышского, в общественных местах они говорят по-русски. Да и сами латыши часто переходят на русскую речь», — признала министр.

Источник: rus.tvnet.lv

Комментарии 131
Valery DeepStar10 месяцев назад
Те , кто здесь живут - язык знают... А насчет истории - какой ? Той, которую вы уродуете и фальсифицируете ??? Даже, когда еще живы свидетели этой истории ? Такая "история" - только вам нужна, вы ее и учите...
SYDNEY10 месяцев назад
Пусть дамочка не путает страну и режим!
Я родился здесь, в отличие, кстати, от местного презика, и свою малую родину люблю.
А режим, пропагандирующий фашизм и русофобию, ненавижу!
И то, что "и сами латыши часто переходят на русскую речь", лишь подтверждает факт: "прогнило что - то в датском королевстве"...
vlad10 месяцев назад
Она является членом национального обьединения, а их основное занятие лаять на русских, не тявкнет на русских значит день прошел безполезно. И какая может быть история у потомков тысячилетних рабов, которым даже письменность придумал немецкий пастор во второй половине 19 века. В действительности их история это лизание зада очередным хозяевам этой территории и одновременно ненависть к хозяевам, раб никогда не будет благодарен своим хозяевам, они и ныенешних хозяев ненавидят.