Исследование о Саласпилсском лагере вызвало возмущение в России (43)

фото

Общество | 6 февраля 2016 года, 16:42

Книга латвийских историков Карлиса Кангериса, Улдиса Нейбурга и Рудите Виксне "За этими воротами стонет земля. Саласпилсский лагерь 1941-1944" вызвала возмущение российских СМИ, сообщает программа Латвийского телевидения "Культурный шок". Об этом пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze со ссылкой на портал LSM.

"Мы пишем историю, выуживая из источников, из всего доступного материала. Мы не пишем историю с точки зрения советского времени, которое навязывалось сверху," - говорит историк, автор книги Карлис Кангерис.

Как известно, советская историография, ссылаясь на непроверенные сведения Государственной чрезвычайной комиссии, утверждала, что в Саласпилсском лагере погибли сотни тысяч человек, это был нацистский лагерь смерти, в котором люди умерщвлялись фактически в индустриальном масштабе, а у детей производился забор крови для лечения немецких солдат, также проводились различные эксперименты.

Историк Каспар Зеллис пояснил, что миф об ужасах Саласпилсского лагеря был создан искусственно, чтобы было основание для "освобождения" Латвии от немцев.

фото

"Российские идеологи или пропагандисты, которые эту книгу даже не читали и не собираются читать, тревожатся только об одном - из их концепции Второй мировой войны выпало звено цепочки, которым является Саласпилсский лагерь», - указал автор рецензии Каспар Зеллис.

Авторы книги, проверив как документы нацистской Германии, так и судебного права, а также выслушав рассказы свидетелей, установили, что общее число заключенных составляло от 22 до 23 тысяч, а не 100 000 как утверждалось ранее. Погибли до 2 тысяч человек. Исследователи не нашли подтверждения рассказам ужаса советской пропаганды о зверствах в отношении детей.

Однако, как сообщает "Культурный шок", в соседней стране и у части российских СМИ проделанная в Латвии историками работа вызывает возмущение.

Так, резкую оценку дал книге исследователь российского фонда "Историческая память" Владимир Симендей, которого несколько лет назад объявили персоной нон грата и запретили въезд в Латвию.

фото

"При прочтении возникает впечатление, что источники использованы, чтобы существенно снизить как количество жертв концлагеря, так и прошедших через этот лагерь людей", - указал Владимир Симендей.

"То, что во время строительства лагеря погибли около 1000 человек, позднее еще около 2000, не снижает преступный характер нацистского режима, ни соучастие в этих преступлениях конкретных людей – будь-то немецкие или местные жители Латвии", - указывает историк, автор книги Улдис Нейнбргс. "То, что погибших меньше, не снижает страдания этих жертв".

Также и Кангерис подчеркивает, что "никто не хочет оправдать нацизм". "Преступления, совершенные в Саласпилсе, остаются преступлениями. Единственное – мы пишем историю и не можем оставить не правдивые данные", - добавляет историк.

Наибольшие возражения Владимира Симендея получила оценка источников.

"В этой книге используются утверждения, что документам советских времен нет доверия, а полагаться надо на документы немецкого происхождения и память отдельных людей, прошедших через застенки Саласпилсского легаря, в то время как воспоминания других людей по непонятным критериям авторам кажутся неинтересными," – поясняет Симендей. "Конечно, в послевоенное время никто не вел скурпулезные подсчеты. Расследование носило массовый характер, допускались просчеты при расчетах. Скорее всего они округлялись, но латвийские историки расценивают это не как допустимую погрешность, а как пропаганду."

"У россиян есть мнение, что в 2016 году какие-то официозные историки, которые исполняют чей-то заказ, что все это бред, что в сталинские времена работала чрезвычайная комиссия и это является исторической правдой. Это кошмар", - прокомментировал Нейбургс.

Также критически латвийские историки оценили доступные свидетельства бывших заключенных Саласпилсского лагеря.

"Очень большая разница, что может помнить двух или трехлетний ребенок или взрослый человек, который как политзаключенный находился в лагере", - продолжил Нейбургс.

"В Советское время этим детям давалась схема, описание, где они находились и как их мучали. Это ставит такие воспоминания под вопрос", - пояснил Зеллис. "Когда в Саласпилсе проходила конференция, одна из бывших заключенных встала и стала рассказывать то же самое, у нее спросили: если вам было два года, как вы можете это помнить? Она ответила: нам позже об этом рассказали. Здесь все стало ясно, это больше не память, это готовая конструкция, которая была навязана этим детям. Здесь можно говорить о другой трагедии - о том, что у этих детей память была украдена".

фото

"Есть отдельные заключенные, которым мы доверяем больше – Артурс Непартс и Вилис Риекстиньш, которые работали в главном бюро лагеря с картотекой, куда вписывалась вся статистика", - указал Нейбургс.

В свою очередь Каспар Зеллис считает, что "прочитав книгу, нормальному человеку станет ясно, что этот лагерь абсолютно не реабилитирован".

"Книга освобождена от пропагандистских убеждений, и как результат, мы получили правдивую картину того, что там происходило. Это своего рода выражение уважения к жертвам Саласпилсского лагеря со стороны авторов книги", - считает автор рецензии.

"Российская сторона от этого никогда не откажется из-за идеологических убеждений. Для этого должна поменяться историческая политика в России. Только тогда будет возможно говорить о каком-то согласии", - указал Зеллис.

Как сообщалось, в среду, 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста в Латвийском Военном музее состоялась презентация книги латвийских историков под названием "За этими воротами стонет земля. Саласпилсский лагерь 1941.-1944".

Авторы книги - историки Карлис Кангерис, Улдис Нейбургс и Рудите Виксне - указывают, что в советские времена данные о погибших в Саласпилсском лагере были сильно преувеличены. Также историки считают, что лагерь нельзя называть концентрационным.

Источник: nra.lv и lsm.lv

Комментарии 43
ВАТник10 месяцев назад
Вот и Я говорю что сосланные латыши в Сибирь это не жертвы а Беженцы от лат.режима.
Латышка10 месяцев назад
Простите заранее за эмоции... Вы - ебанутые твари! Да кому нахуй это Латвия тогда усралась... Что завоёвывать? Разрушенный город? Вы вконец охуели, мрази! Сука, что бы ваши предки там сдохли и не родились вы... А ещё лучше, что бы дедушка Йося не в Сибирь недобитков высылал, а сразу к стенке... Всех, блять, профашистских ублюдков вместе с семьями... Суки, откуда вы выползаете? Код одним небом живём, одним воздухом дышим, на одной Земле и у всех ОДНА история, ракурсы разные, но ИСТОРИЯ ОДНА! И Нюрнбергский процесс ВСЁ ЯСНО И ДОХОДЧИВО доказал! ДОКАЗАЛ, МАТЬ ВАШУ... Или они там тоже фальсификацией занимались и вообще это СССР напала на несчастную Германию, да?! Суки, горите в аду, как горели в Саласпилсе... Приношу ещё раз извинения перед всеми нормальными людьми за мат... Найти бы этих экпердов и морду набить...
Oleg Kireev10 месяцев назад
КарлиSS КангериSS, УлдиSS НейбурSS и РудитеSS ВикснеSS ЛОТЫШSSКИЕ ФАШИСТЫ ВАС ЗАЖДАЛИСЬ В АДУ...