ТВ3: Борцы за нравственность не дают Латвии защитить женщин от насилия (9)

фото

Общество | 7 февраля 2016 года, 15:21

Латвия затягивает подписание так называемой Стамбульской конвенции, согласно которой государство должно стремиться к предотвращению насилия в отношении женщин. Об сообщает телеканал ТВ3.

Заминка с подписанием документа объясняется тем, что в этом не заинтересованы так называемые борцы за нравственность – представители ассоциации Ģimene.

За подписание конвенции в Латвии отвечает Министерство благосостояния. Минблаг указывает, что все необходимые поправки к закону для подписания конвенции приняты, однако процесс задерживается из-за Министерства юстиции, которым руководит представитель Национального объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ Дзинтарс Расначс.

В интервью телеканалу ТВ3 он подтвердил, что заказал проведение повторного анализа документа конвенции. По его словам, конвенция на 99% заслуживает поддержки, однако некоторые нормы нужно проанализировать более углубленно. О конкретных нормах, которые требуют доработки, министр сможет сообщить только после 30 апреля, когда получит результаты анализа юридических экспертов.

По данным телеканала ТВ3, в неподписании Стамбульской конвенции заинтересована ассоциация Ģimene, которая ранее вместе с нацблоком поддержала так называемые поправки о нравственности. Ассоциация полагает, что Стамбульскую конвенцию ратифицировать нельзя, так как этот документ допускает полигамию и легализует такое понятие, как "социальный пол".

На сайте ассоциации сообщается, что "природа разделила людей на два пола – женщина (XX хромосомы) и мужчина (XY хромосомы), тогда как социальный пол, по мнению авторов конвенции, человек может выбрать сам - это просто продукт общества, воспитания или культуры. По мнению ассоциации, конвенция открывает возможность насилия против женщин и детей, поскольку, например, подразумевает предоставление равных прав пользователям публичных туалетов, которые причисляют себя к полу, который не совпадает с их биологическим полом".

Тем временем, как указывает Минблаг, понятие "социальный пол" включено в конвенцию, чтобы лучше пояснить причины насилия в отношении женщин.

"Термин "социальный пол", в основе которого два биологических пола - мужской и женский - используется для того, чтобы обозначить совокупность зависящих от взглядов в обществе представлений о том, каковы обязанности, роли, поведение и действия женщин и мужчин в обществе", - сказано в документе Минблага.

Напомним, Стамбульская конвенция была принята 11 мая 2011 года в Стамбуле всеми 47 странами - членами Совета Европы. Конвенция стала первым европейским соглашением по борьбе с насилием над женщинами и домашним насилием. В ней сформулированы минимальные стандарты предотвращения насилия и защиты от него, а также уголовного преследования.

Страны, ратифицировавшие это соглашение, обязаны защищать и поддерживать пострадавших от таких видов насилия. Они должны также создавать горячие линии, убежища, оказывать медицинскую, психологическую и правовую помощь, пишет РИА Новости.

Комментарии 9
каджич10 месяцев назад
"Социальный пол".Принять это.значит быть толерантным.т.е пассивно принимать окружающую реальность, непротивиться ей.Если бы все человечество было толерантно и не было бы не толерантных героев .то человечество до сих пор бы выливало из окон помои.не мылось бы.не боролось со вшами и жгло бы инакомыслящих на кострах.Есть природа.создавшая мужчину и женщину.для воспроизводства человечества.больше никого.тем более мутантов она не создавала.Их создал человек.в своем распущенном сознании.все более приближающемся к своим истокам-первобытнообщинному строю.завернутому в современную обертку.
vlad10 месяцев назад
Мутанты нынче не преследуемое меньшинстово, оно теперь агресивное меньшинство, пытающееся, и не без упеха переделать, всё и всех под себя, они уже в правительствах почти всех стран, в шоу-бизнесе только мутанты могут сделать успешную карьеру, так что скоро для натуральных людей и общественного туалета не найдется, будут пропускать только с бородой и в юбке.
рома10 месяцев назад
Вообще.плохая тенденция.не только по-понятиям понимать международные законы.хамски нарушать их.но и пытаться изменить законы природы.навязать религиям.какие то социально-светские малявы.поправ 1000 летнюю духовность человечества.в угоду десятку лавочников.купцов-лобазников и роставщиков Запада.