Конгресс учителей: ЕС "заказал" латвийское образование (1)

фото

Общество | 9 марта 2009 года, 15:40

Латвийский конгресс учителей без особого сочувствия относится к сомнениям нынешнего министра Татьяны Коке, которая решает вопрос о своем уходе в отставку. Коке не является подлинным защитником просвещения в Латвии, считает глава конгресса Эдгар Краминьш.

По мнению Краминьша, не имеет значения, кто займет эту должность, потому что в правительстве «никто не соображает, что этот министр должен делать».

«Солвита Аболтиня говорит, что вот есть «партия профессоров» - Гражданский союз, пусть кто-то из них возглавит образование. Понимаете, могут прийти 5 профессоров по кибернетике. Как они построят наше образование? Они не не специалисты в этой области. Ну и что, что они профессора? Из этих политических установлений ясно, что никто не понимает, что надо делать в образовании», - сказал Краминьш в интервью радио Baltkom 93,9.

По мнению Краминьша, Европейский Союз «заказал», чтобы мы уничтожили свое образование.

«Тогда их образование станет для латвийцев товаром, который можно выгодно продать. А кроме того, Европейскому Союзу нужно, чтобы в Латвии не было людей образованных и интеллектуальных. Им нужно, чтобы тут народ занимался крестьянством, что-то выращивал, или в обслуге работал. Но самое страшное, что никто не противостоит этому. В свое время «Новое время» многое сделало для того, чтобы Латвия вступила в Евросоюз. И сейчас у них нет пути назад», - сказал Краминьш.

Краминьш считает, что огромной ошибкой было полное уничтожение системы образования, существовавшей в советский период. Нынешняя система, в отличие от прежней, порождает людей безграмотных, малообразованных и не конкурентоспособных на рынке труда.

Как уже сообщалось, министр образования еще не решила останется ли она на этом посту. Татьяна Коке считает, что не может проводить сокращения зарплат учителей, которые планирует осуществить будущее правительство. Как известно, министерство образования и науки должно сократить свои расходы на 59 миллионов латов.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
ЕС "заказал" не тока образование!
ЕС "заказал" и промышленность и с/х...Исполнители быстро нашлись...
А в "правительстве никто не соображает", ваще, шо менистры нового правительства и НВ и их единомышленники будут делать после приёма на работу! Программы - то нетути, а то, шо напишет новый премьерчег буит выглядеть, каг опусы ВВФ для Лиепаи, типо, "улутшить, углУбить, расшырить, фпендюрить, подмазать, залакировать, подштопать, посолить, поперчить...Ога! :-)))