У католиков начинается Великий пост

фото

Общество | 10 февраля 2016 года, 07:01

Со среды, 10 февраля, и до субботы, 26 марта, продлится католический пост. Именно Пепельная среда (лат. Dies Cinerum) «открывает» Великий пост. В это день в соответствии с древней традицией верующим на лоб наносили знамение креста освященным пеплом, полученным из сгоревших пальмовых или вербных ветвей, сохранившихся с Пальмового воскресенья, которое отмечается за неделю до наступления Пасхи.

Традиционный период воздержания и очищения по истечении 46 дней завершится Святым воскресением. В этом году католическая Пасха опережает православную на пять недель.

В отличие от православного поста, католический не накладывает существенных ограничений на употребление животных продуктов, кроме мяса. Изначально Римско-католическая церковь советовала верующим не употреблять пищу до позднего вечера. Правда, позже позволила перенести основной прием пищи на середину дня и даже дополнительно ввести легкий ужин перед сном.

С тех пор у католиков два вида поста. Традиционный (строгий) предполагает только один, вечерний, прием пищи и только из продуктов растительного происхождения. Второй, современный, допускает любые блюда, кроме мясных.

фото

Строгое воздержание от пищи в течение 46-ти дней не рекомендуется беременным женщинам, тяжело больным людям, старикам и детям до 14-ти лет. Трапеза в это время может состоять из рыбных, молочных и овощных блюд. Можно пить воду, чай, соки. Запрет вводится только на мясо и алкоголь.

Тем не менее воздержание в пище – не главное. Великий пост направлен прежде всего на духовное очищение и поиск внутренней гармонии, поэтому следует молиться, стараясь очиститься от грехов, раздавать милостыню и помогать ближнему своему.

Источник: grani.lv

Комментарии