Тарифы на тепло в мае могут быть ниже на 18,3% (3)

фото

Общество | 10 марта 2009 года, 09:07

С мая тарифы на теплоэнергию для рижан могут быть на 18,3% ниже, чем осенью прошлого года. Такую возможность допустил в понедельник во время встречи с депутатами фракции Новое время председатель правления Rīgas siltums (RS) Арис Жигурс.

Как указал Жигурс, 83% тарифа на теплоэнергию составляет цена за газ. «Тариф RS завист от цены газа, которую устанавливает Latvijas Gāze. Регулятор утверждает 20 позиций от 185 до 280 латов за тысячу кобометров. Сейчас тариф связан с ценой в 235 латов, а в мае она может быть 195 латов», - сказал Жигурс.

Из-за падения цены на газ, тарифы на теплоэнергию в феврале, марте и апреле уже будут ниже на 7,5%, по сравнению с октябрем прошлого года, а с мая они могут быть ниже на 18,3%, сказал руководитель RS.

Жигурс огорчен, что цены на газ в Латвии все же выше, чем Эстонии и других европейских странах. «Медведев и Путин обещали, что цены «Газпрома» будут в два и больше раза ниже, чем в ноябре, но Latvijas Gāze обещает снижение только на 20%. Как эот так – в Таллине дешевле, чем в Риге, какой толк нам тогда от нашего Инчукалнского газохранилища?», - сказал он.

Руководитель RS указал также на, по его мнению, слишком большую прибыль Latvijas Gāze. «Половину продукции Latvijas Gāze потребляет Latvenergo и Rīgas siltums. Рижане платят, чтобы у поставщиков газа были десятки миллионов латов прибыли», - возмущался Жигурс.

После встречи с Жигурсом депутаты решили призвать Комиссию по регулированию общественных услуг более критично оценивать тарифы Latvijas Gāze и оперативно их менять при изменении ситуации на мировом рынке.

фото - ipoz.ru

Комментарии 3
pet7 лет назад
Снижение цены на газ в мае уже ни кому не понадобится - кончится отопительный сезон.
А Путин с Медведевым не не зарабатывают для "Latvijas gaze" миллионы латов прибыли - не надо искать в чужих штанах блох.
Сергей7 лет назад
очень милая шкура :)
Изя7 лет назад
"...цены на газ в Латвии все же выше, чем в Эстонии и др. европейских странах". - А Латурас патамушта! Здесь перекосы в экономике не объясняюцца, здесь тихенько воруют, содержат гнилые партейки, в синекурах сидят "мичюринцы и фаллосом грушы околачивают", уничтожена промышленность и с/х...А Регуляторшы в казино зарплату в 5000 латей проигрывают и ниипёт! Ога! :-))) А бабло на зарплату Регулятора зависит от оборота регулироваемых им компаний...ППЦ, карочи...Ога! :-)))