Россия просит ЕС оценить планы по отмене русского языка в школах Латвии (7)

фото

Общество | 9 февраля 2016 года, 18:42

Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина направит обращение комиссару Совета Европы по правам человека Нилу Муйжниексу с просьбой дать свою публичную оценку заявлению латвийских властей о планах по переходу на обучение на латышском языке в государственных и муниципальных школах.

"Это явное нарушение норм международного права, в частности, конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств. Мы сегодня же от имени нашей комиссии и "Российского фонда мира" направим обращение комиссару СЕ по правам человека Нилу Муйжниексу с просьбой дать свою публичную оценку этому заявлению латвийских властей", - заявила Сутормина РИА Новости.

Она также отметила, что на сегодняшний день в Латвии проживает больше полумиллиона российских соотечественников, а русский язык занимает второе место по распространенности в стране.

"Такое заявление – это политическое давление на русскоязычное население Латвии, в частности, удар по общественным связям. Я считаю, что это недопустимо", - добавила Сутормина.

Напомним, новое правительство под руководством Мариса Кучинскиса разработает план перехода на единый стандарт образования на латышском языке в государственных и муниципальных школах и начнет его реализацию. Это обязательство включено в окончательный проект правительственной декларации.

В документе также отмечается, что партнеры по коалиции приняли к сведению особое мнение национального объединения "Visu Latvijai!"-ТБ/ДННЛ о том, что начать переход на обучение на латышском языке в государственных и муниципальных школах нужно до 1 сентября 2018 года.

Комментарии 7
Валерия10 месяцев назад
Ес закрыло глаза намассове безгражданство,закрое глаза и на первод школы на латышский.
vla10 месяцев назад
Действительно нашли кого просить оценить действия латышских русофобов, таких же русофобов только европейского разлива, детей и внуков тех, которые вместе с немцами воевали против русских и других национальностей той страны. Правильно говорят, что ворон ворону глаз не выклюет.
Умно, спокойно и в своих интересах10 месяцев назад
Закроет, если вопросы будут тихо заминаться на местном уровне. А вот если сделать его принципиальным и резонансным на уровне ЕС, а не Латвии, то в их стиле решать вопросы деньгами, нежели иметь риск накала страстей. Для этого нужно вопрос грамотно сформулировать и настойчиво и громко стучаться во все двери и инстанции ЕС, требуя НЕ давления на латвийские власти, а внутриевропейской программы решения, позволяющей семьям переезжать, имея поддержку ЕС - так гарантированно напряжение будет разряжено. Но просить нужно жилье, пособия, образование, переквалификацию - вплоть до момента трудоустройства, так как переселение людей будет вынужденным, и ЕС должен чувствовать именно себя, а не Латвию, ответственным, так как именно внутри своего союза будут усугубляться дискриминационные нормы по отношению к нацменьшинствам. То есть на запрос "Мы вас тут немного подискриминируем" нужно ответить "Нет, создайте программу и дайте денег, и мы уедем, на радость большинству, раз выбора у нас нет, а политического голоса в ситуации, когда создается коалиция этнического большинства у нас нет".