Защитники русских школ намерены возобновить акции протеста (6)

фото

Общество | 9 февраля 2016 года, 18:56

Защитники русских школ не исключают возможности проведения новых акций протеста с целью сохранения в Латвии русских школ, сообщил представитель Штаба защиты русских школ Яков Плинер.

Он заявил, что штаб "оживился" при первом правительстве Лаймдоты Страуюмы, когда в правительственной декларации появился пункт о необходимости перевести школы с 2018 года на обучение только на государственном языке.

Плинер напомнил, что тогда было проведено почти десять акций протеста возле Кабинета министров, Министерства образования и науки, которые, по его словам, увенчались исключением из декларации этого пункта.

В декларации правительства Мариса Кучинскиса снова появился пункт о переходе к единому стандарту образования на латышском языке в государственных и муниципальных школах, и акции протеста могут возобновиться.

Плинер намерен на этой неделе ознакомиться с текстом декларации, тогда и будут приняты дальнейшие решения.

Между тем, как заявил в интервью радио Baltkom заявил кандидат на пост министра образования и науки, депутат Сейма Карлис Шадурскис, перевод всех школ на латышский язык в 2018 году еще не состоится.

По его словам, точный срок перевода школ на госязык еще неизвестен, поскольку в данном процессе важен не конкретный год, а качество. "В процессе перевода школ на латышский язык обучения срок не является приоритетом. Приоритетом является качество выполняемой работы. На данный момент, перевод школ на латышский язык обучения до 2018 года для меня не представляется реальным. Однако сейчас, главным образом, нужно стремиться к тому, чтобы учебные заведения, в которых проходит обучение на латышском и каком-либо другом языке, осуществили переход на одинаковый стандарт обучения для изучения предмета латышского языка и литературы", - говорит Шадурскис.

Он отметил, что вторым важным в сфере образования вопросом является преподавание уроков истории.

"В основе преподавания данного предмета во всех учебных заведениях, независимо от языка обучения в школе, должен быть научный подход. Также в процессе преподавания, история как предмет должна быть полностью свободна от пропаганды и идеологии другой страны. Это главные приоритеты на сегодняшний день", - добавил кандидат на пост главы Минобразования.

Комментарии 6
Валерия9 месяцев назад
Хочется сказать-молодцы,но не могу,ничего не получилось,с 1995 года школы русские подвергаются постоянным нападкам,впрочем и детей счас горазо меньше ,чем в те года.
Конструктив9 месяцев назад
Лучше возьмите конструктивный вектор, чтобы услышали в ЕС и предоставили средства (жильё, пособия, обучение и переквалификацию до момента трудоустройства) желающим семьям нацменьшинств для переезда в страну ЕС, где образование для детей на своём языке можно будет реализовать.
АЛ29 месяцев назад
Нацикам невдомёк, что даже по недавно опубликованной ими же статистике, в Риге и Рижском районе они в меньшинстве, я уж не говорю про Депилс. Далее, наезды под наш язык стали плохо заканчиваться. Вспомните про то, чем борьба за мову на Украине закончилась. Полагаю, чем жестче будут нападки на русский язык, тем жестче должен быть ответ. Так, что, как ни странно, решение о запрете русского языка в школах, это хорошо. Возможно русские перестанут тупо голосовать за согласосов, и, наконец, начнут думать. Конечной целью должен быть вывод Латвии из ЕС и НАТО.