Шадурскис: в Латвии придется закрыть несколько школ (31)

фото

Общество | 10 февраля 2016 года, 09:28

В рамках оптимизации школьной сети потребуется закрыть около 10 школ, заявил в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" кандидат на должность министра образования и науки Карлис Шадурскис ("Единство").

фото

Точного числа школ он не назвал, но отметил, что речь не идет о десятках. Шадурскис не располагает точной статистикой о количестве детей в школах, но при закрытии школ будет соблюдаться основной принцип - для учеников первых четырех классов школа должна находиться максимально близко от дома.

Шадурскис считает одной из основных задач Минобразования создание рациональной сети учебных заведений в сотрудничестве с самоуправлениями.

Ранее он отмечал, что избежать сокращения числа школ не удастся.

По его мнению, нужно быть реалистами - оптимизация числа учебных заведений необходима, поскольку в Латвии много маленьких школ. Это связано с плотностью населения, проживающего на сельских территориях.

Как отметил Шадурскис, на границах краев всегда существует по две полупустых школы - по одной в каждом крае. Эти школы можно объединить.

Как ранее писал Mixnews.lv, из-за сокращения количества учеников Краславская краевая дума приняла решение о ликвидации четырех учебных заведений в этом и следующем годах.

В свою очередь, со следующего учебного года будут ликвидированы 1 и 2 средние школы в Салдусе. Решение о реорганизации приняла Салдусская краевая дума с целью привлечения еврофинансирования.

Комментарии 31
Valery DeepStar9 месяцев назад
Только - все закрывать... Конечно, тупыми и необразованными баранами - легче управлять. А своих детей власти - за границей учат. :)
Larisa Ribakova9 месяцев назад
Вот оно-процветание Латвии. Нет детей- нет будущего. Об этом думать надо. Да и оставшиеся, в большинстве своём, уедут.
yura9 месяцев назад
шадурскис-проект "Латвия " скоро будет закрыт