В Онкологическом центре могут сократить срок наблюдения за пациентами (23)

фото

Общество | 10 февраля 2016 года, 15:21

Чтобы разрешить проблему больших очередей в Латвийском онкологическом центре (ЛОЦ) Рижской Восточной клинической больницы, предлагается сократить сроки наблюдения за онкологическими пациентами после окончания лечения до трех лет, после чего этим будет заниматься уже семейный врач.

Как заявил сегодня журналистам министр здравоохранения Гунтис Белевич, дополнительные средства на сокращение очередей нужны "в пожарном порядке", но требуются и организационные изменения.

Как рассказала онколог Восточной больницы Даце Балтиня, сейчас не существует норм, которые предусматривали бы, как долго после окончания лечения онкологические больные должны обследоваться в ЛОЦ. Поэтому больница предлагает установить конкретный срок - три года, потому что в это время наиболее высока вероятность повторного развития заболевания.

В дальнейшем в направлениях на радиологические обследования врачи должны будут указывать не только диагноз, но и основания для обследования.

Белевич подчеркнул, что эти новшества никак не угрожают пациентам, но позволят своевременно обследоваться тем, у кого выявлен рак.

Сегодня представители Восточной больницы, Минздрава и Национальной службы здравоохранения обсуждали также необходимое финансирование для сокращений очередей, но конкретных цифр пока не назвали.

Комментарии 23
Maria Tisunina10 месяцев назад
Может сразу ввести обязательную эвтаназию?
лувур10 месяцев назад
Уважаемые латыши! Семейный врач всё стерпит. Но!!!! ВТЭК это не оценит. Ему запись онколога НУЖНА. Этот гибон хочет оправить инвалидов ПЕРВОЙ группы на работу. Действительно считает Саласпилс домом отдыха.
варпа10 месяцев назад
Держись народ.То ли ещё будет...