Рижская дума рассказала, как снизить налог на недвижимость (2)

фото

Общество | 10 февраля 2016 года, 21:19

Жители, которые до 1 марта задекларируются в Риге, смогут платить налог на недвижимость по пониженной ставке.

Такой проект решения сегодня утвердили депутаты Комитета по финансовым и административным делам Рижской думы.

В обязательных правилах Рижской думы от 9 июня 2015 года «О налоге на недвижимую собственность в Риге» предусматривается переходный период до 1 марта 2016 года. В этот период жителям дается возможность задекларировать место жительства, чтобы платить налог на недвижимость по пониженной ставке, которая составляет 0,2%-0,6% от кадастровой собственности недвижимости.

Переходный период установлен в связи с тем, что в конце прошлого года по техническим причинам на портале www.latvija.lv не было доступа к э-услуге Управления по делам гражданства и миграции «Подача декларации о месте жительства». В связи с чем люди, которые хотели задекларировать свое место жительства в последние дни года, по не зависящим от них причинам не смогли задекларировать место жительства в своей недвижимости. В связи с чем, к ним применялась бы ставка налога в размере 1,5%, если в квартире нет задекларированных лиц.

Внесения поправок в обязательные правила не влияют на другие связанные с налогом на недвижимую собственность нормативные акты в части их требований к декларации места жительства. Например, чтобы семья с детьми получила скидку по налогу на недвижимость, оценка задекларированного места жительства членов семьи будет проводиться, как и прежде, а именно — только по состоянию на 1 января года таксации.

В связи с установлением переходного периода части налогоплательщиков информация о рассчитанном налоге за землю и строение будет предоставлена частями.

Размер налога за землю в 2016 году будет сообщен до 15 февраля, в свою очередь размер налога за строение, на ставку которого повлияет информация о задекларированных на 1 марта 2016 года лицах, планируется сообщить до 31 марта.

Окончательное решение по этому вопросу планируется принять на заседании Рижской думы во вторник, 16 февраля.

Комментарии 2
Валерия10 месяцев назад
А при "оккупантах" земля была бесплатной,никакого налога как и за недвижимость не было.Зато при капитализме всё ля люей,у которых нищие пенсии и зарплаты,обложили налогом всё по самые помиоры.
пиф паф10 месяцев назад
Валерия в статье заведомо вводят в заблуждение читающих!
Как налог введенный при репше-мрази в 0,1% от кадастровой стоимости и увеличенный при мере Ушакове в 2011 году до 0,2% от кадастровой стоимости может Ушаков в лице своего департамента называть пониженным. Они там совсем объелись? Ни кто не забыл это увеличение налога на землю, как не забыл и увеличения 4 раза за последние 7 лет стоимости холодной воды, как и введенную коррекцию на воду которая к слову уже была заложена в стоимость холодной воды. А увеличеная стоимость по вывозу бытовых отходов, а увеличенная при Ушакове в 3 раза плата на коммунальные платежи, а стоимость в общественном транвпорте, а увеличение стоимость в государственных поликлиниках услуг зубного врача ( от 3 до 5 раз сразу с 1 марта 2015 года), А введение единого повышенной стоимости номера в поликлиниках и в домоуправлении- теперь пенсионерам звонить туда не получается- не выгодно! Можно еще многоперечислять.
Забавно то что нам после поднятия стоимости налога называют ее пониженной стоимостью. Этим все сказано. ПУСТЬ УШАСТЫЙ ИДЕТ ЛЕСОМ- НУ НЕ ВЕРЮ