Из-за угрозы безопасности закрывается здание Рижского цирка (24)

фото

Общество | 11 февраля 2016 года, 11:16

Здание Рижского цирка небезопасно, поэтому его эксплуатация должна быть немедленно прекращена. Об этом сегодня сообщила министр культуры Даце Мелбарде.

Это решение принято в связи с последними результатами Бюро по надзору за строительством, с которыми накануне вечером ознакомилось министерство культуры.

Мелбарде указала, что улучшения в здании проводятся непрерывно, однако капитальные вложения со стороны государства невозможны из-за тянущейся вот уже 20 лет судебной тяжбы за здание цирка.

Директор Бюро Петерис Друкис указал, что последние результаты обследования здания в феврале показали, что состояние цирка еще более ухудшилось, опасность представляет не только внешняя стенка, но и крыша с трибунами зрителей. Поэтому принято решение закрыть цирк.

фото

Как сообщила на пресс-конференции директор цирка Лолита Липинска, уже в ближайшие субботу и воскресенье представления в цирке будут отменены.

Ранее директор цирка Лолита Липинска в интервью радио Baltkom заявляла, что здание безопасно для зрителей и подвергается регулярным проверкам.

"Здание проверено и испытано профессиональными специалистами по строительству, а также регулярно подвергается контролю. Контроль над зданием Рижского цирка осуществляется, начиная с конца Второй мировой войны. Испытания несущей способности купола цирка проходят каждые десять лет. Последнее испытание купола проводилось в апреле-мае прошлого года", - сообщила глава Рижского цирка.

Липинска также заверила, что констатированные Государственным бюро строительного надзора (ГБСН) проблемы здания Рижского цирка устранены и подчеркнула, что та часть здания, которую эксперты ГБСН признали опасной, для посетителей недоступна.

Комментарии 24
Asc10 месяцев назад
Да зачем нам цирк, у нас один уже есть. Клоуны только местами меняются.
андрюХА10 месяцев назад
Здание старое! НО!!!! тут скорее всего не эта проблема,а ЗЕМЛЯ- центр -да это же лакомый кусочек для какого нибудь нашего дерпутата или его родни....
Даманострус10 месяцев назад
Предсказываю: после закрытия через несколько лет цирк снесут, а на его месте построят большую гостиницу, ведь к тому времени и вокзал переделаю под Rail Baltica.