ЛТВ: жители Ледмане должны платить за отопление почти по 300 евро (4)

фото

Общество | 12 февраля 2016 года, 09:37

Уже несколько лет в поселке Ледмане под Лиелварде сохраняется самый большой тариф на теплоэнергию в стране. В январе за отопление людям придется заплатить 276 евро. Об этом сообщает программа "Сегодня вечером" на телеканале ЛТВ7.

В поселке Ледмане всего десяток домов, школа и магазин. Ещё в 1990 годы за неоплату счетов часть квартир отключили от отопления. Поэтому почти в каждом доме стоят печки или так называемые буржуйки. Есть и центральное отопление, однако тариф на теплоэнергию самый высокий в стране и составляет 77 евро 73 цента за мегаватт/час. Как отмечает передача, счета за январь шокировали даже самых стойких жителей поселка.

В итоге жители решили сообща вызвать представителей самоуправления и поставщика тепла - компанию Lielvārdes Remte. Представители компании, в свою очередь, посоветовали жильцам утеплить дома.

"Идея утеплять дома нормальная. Только с кем здесь договариваться? С Remte? Люди им не доверятся. Если мы о цене на отопление не можем договориться, то и обслуживание домов мы им не отдадим!", - рассказала жительница Ледмане Вайра Подскочия.

В последнее время цены на отопление в Латвии снизились, однако поселка Ледмане данное снижение не коснулось, сообщает ЛТВ7. Тем временем, еще в прошлом отопительном сезоне представители теплосетей обещали, что тариф снизится.

"В Ледмане котлы на каменном угле, у которых очень невысокий коэффициент полезности. Сейчас там закончилась замена теплотрассы, и ожидается, что потери будут меньше. Иногда эти потери составляли до 45%. В ноябре будет проведен анализ и планируем заменить котел. Тогда подадим в комиссию по регулированию общественных услуг новый тарифный план!", - объяснял в октябре 2014 года в то время технический директор Lielvārdes Remte Андрис Сирсниньш.

Однако, несмотря на данные обещания, тариф на теплоэнергию остался прежним - 77, 73 евро за мегаватт/час. После этого, председатель правления Lielvārdes Remte Андис Силиньш вновь пообещал, что цены на отопление вскоре уменьшатся.

"Мы активно работаем над изменением тарифа. В феврале этого года, то есть через пару дней, мы подадим в комиссию по регулированию общественных услуг новый тарифный проект, который предусматривает единый тариф на тепло как в Лиелварде, так и в Ледманской волости. И цена будет ниже вплоть до 20%Я", - отметил Силиньш.

Тем временем, глава Лиелвардского края Имантс Балодис ("Единство") жителям уже ничего не обещает. На вопрос журналистов ЛТВ7 о том, как ему кажется, нормально ли платить за отопление более 200 евро месяц, он ответил весьма однозначно: "Что значит, Вам кажется или не кажется? В жизни все платят столько, сколько платят. Мы можем хотеть… В той же самой Юмправе из нашего края мы построили трассы, поменяли котел, все вопросы решили. Там одно из самых дешевых тарифов на отопление в Латвии. А в Ледмане мы там, где мы есть!", - сказал Балодис.

Как отмечает передача, в итоге теперь весь поселок Ледмане стал долговой ямой, поскольку жители должны за коммунальные услуги больше миллиона евро.

Комментарии 4
Iveta10 месяцев назад
Цены за отопление по всей Латвии снизились? Вот покажите где? Пустые фразы и ложь.
vlad10 месяцев назад
На 600 человек населения, из которых некоторые сами отапливются, долги огромные. Интересно а как это ещё отопительная контора не обанкротилась, значит для неё ещё не всё так плохо.
каджич10 месяцев назад
Такие грабительские тарифы во многих городах и поселках.в том числе в Сигулде-280 евро.Вы платите.ну а "свобода.равенство и братство" при поиске "хлеба" Вам даны.особенно в Ледмане.)))