Омбудсмена вызвали в KNAB (1)

фото

Общество | 12 февраля 2016 года, 18:41

Омбудсмен Юрис Янсонс получил повестку от Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) с приглашением явиться в учреждение и предоставить объяснения по поводу возможного конфликта интересов.

Как можно понять из текста письма KNAB, имеющегося в распоряжении агентства ЛЕТА, Янсонс должен явиться в бюро для дачи объяснений и оформления административного протокола за нарушение ограничений или запретов, предусмотренных для должностных лиц Кодексом административных нарушений. Конкретное нарушение письме не упоминается.

Янсонс направил ответ начальнику KNAB Ярославу Стрельчоноку, указав, что ему не понятно, о каком именно нарушении идет речь. Он отметил, что может лишь догадываться, поскольку Кодекс административных нарушений накладывает на должностное лицо ряд ограничений, связанных с ведением коммерческой деятельности, совмещения должностей, представительства интересов, получения доходов.

"В повестке не указано, какое именно ограничение я нарушил или в какой ситуации конфликта интересов оказался", - пишет в ответном письме Янсонс.

Он подчеркивает, что, будучи омбудсменом, исполняет свои обязанности со всей ответственностью, соблюдая все ограничения, перечисленные в законе о предотвращении конфликта интересов в деятельности должностных лиц, и потому даже не догадывается, в чем его обвиняет KNAB.

В связи с этим Янсонс просит бюро уточнить, о каком именно нарушении или ситуации конфликта интересов идет речь.

По информации агентства ЛЕТА, повестка, возможно, связана с деятельностью Янсонса в научно-консультативном совете издания "Юриста вардс". Кроме Янсонса в совете работают советник президента по юридическим и законодательным вопросам Кристине Яунземе, директор Госканцелярии Мартиньш Криевиньш, руководитель юридического бюро Сейма Дина Мейстере, председатель Конституционного суда Алдис Лавиньш и госсекретарь Министерства юстиции Райвис Кронбергс.

По данным ЛЕТА, подобные повестки могли получить и другие члены этого совета.

Наказание за несоблюдение статьи Кодекса административных нарушений об ограничениях и запретах для должностных лиц предусматривает денежный штраф от 70 до 350 евро с или без лишения прав занимать должность в госуправлении. Если KNAB применит к Янсонсу в виде наказания денежный штраф, омбудсмен сможет оспорить это решение у начальника бюро Я. Стрельчонока. Если ответ Стрельчонока будет отрицательным, Янсонс сможет обратиться в суд.

Комментарии 1
видимо9 месяцев назад
рыльце в пушку, иначе бы пошёл и выяснил, а раздувал щёчки я не я и нарушения не мои