Минкульт определило главные задачи Рижского цирка (3)

фото

Общество | 12 февраля 2016 года, 19:48

ГООО Rīgas cirks, как юридическая организация, продолжит работу и главной его задачей станет сохранение и продолжение традиций латвийского цирка в ситуации, когда нет возможности проводить цирковые представления в предназначенном для этого здании, сообщили в Министерстве культуры.

В Министерстве культуры сегодня состоялась встреча представителей держателя долей капитала Рижского цирка с работниками цирка. На собрании было дано подробное разъяснение ситуации и поднят вопрос о дальнейшей работе цирка после принятого вчера Государственным бюро по контролю за строительством (ГБКС) и Министерством культуры решения закрыть здание цирка, пояснили в ведомстве.

Решение ГБКС означает, что из соображений безопасности в здании цирка полностью приостанавливается проведение общественных мероприятий - цирковых представлений, поскольку зрительские трибуны могут не выдержать полной нагрузки. Для Министерства культуры, как держателя долей капитала Рижского цирка, безопасность людей очень важна, поэтому ведомство уважает и поддерживает решение ГБКС, отмечают в министерстве.

Чтобы и впредь обеспечивать доступность цирковых представлений для зрителей, руководству цирка следует использовать другие принципы постановки программ, приглашая артистов и организуя гастроли, поэтому руководство цирка должно принять решение о дальнейшей модели работы, от которой будет зависеть и планирование человеческих ресурсов, поясняют в минкульте.

Модель работы, при которой организация выступает в роли менеджера, устраивая мероприятия за пределами своих помещений, в Латвии уже успешно применяется. Например, ГООО Latvijas koncerti организует музыкальные мероприятия не только в Риге, но и в регионах.

По инициативе Министерства культуры, Рижский цирк сформировал комиссию по преодолению кризисной ситуации, чтобы комплексно и оперативно решить создавшиеся проблемы и по возможности быстрее обеспечить зрителям доступность цирковых представлений. В комиссии будут работать специалисты Министерства культуры в сфере культурной политики, управления персоналом, строительства и юриспруденции, а также представители Рижский цирк. Первое заседание комиссии состоится 15 февраля.

Как сообщалось, в четверг Министерство культуры на основании заключения ГБКС приняло решение незамедлительно прекратить эксплуатацию здания цирка, поскольку конструкции строения ненадежны и представляют угрозу для общества.

Комментарии 3
Валерий9 месяцев назад
Цирк закрыли а все клоуны в сайэме , так что можно не переживать цирк продолжается.
Alex9 месяцев назад
Для начала народу объясните - рижский Цирк был на госдотации, как знаменито-скандальная опера ?Объясните народу,почему разборки о земле под Цирком продолжаются немыслимые 20 лет ?И кто эти разборки эти 20 лет оплачивает?То что Цирк старенький,и что там старые проблемы достигли кризисного уровня это пока вторично,ибо слава богу второй Максимы не случилось.Хотя моё личное мнение (сугубо) жил и жить буду только в старом рижском доме (мой 1930г),а не в этих коробках,которые надо "утеплять ".И думаю Цирк был построен с тем же качеством и расчётом.Но перестраховщики,или другие интересы - тут завертелись большие расходы ,а значит и интересы...Банально,противно,обычно...
vlad9 месяцев назад
Не будет циркового помещения, не будет вообще цирка в Риге,диких зверей показывать нельзя, а бегающих собак ребёнок может и на улице посмотреть.Гимнастам и акробатам также надо специально подготовленное помещение, да и лошади на сцене концертного зала не поскакают. Будет иногда приезжать убожество, похожее на польский лунапарк и выступать в палатках на окраине города. А на месте нынешнего цирка будёт многоэтажный паркинг