Госчиновникам в Латвии запретят принимать "шикарные букеты" (15)

фото

Общество | 14 февраля 2016 года, 13:07

Во избежание конфликта интересов, по этическим причинам госчиновникам советуют не принимать слишком большие по размеру букеты цветов, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

В подготовленном Государственной канцелярией кодексе по этике подчеркивается, что с точки зрения закона цветы не рассматриваются как подарок и в большей части случаев принятие букетов цветов является допустимым. Однако букет из десятка огромных роз может превысить допустимые этические нормы. Поэтому, при исполнении своих служебных обязанностей, букет цветов слишком больших размеров желательно не принимать, подчеркивается в кодексе по этике.

В документе поясняется, что принятие такого объема букета цветов скорее вызовет недоумение о корректности отношений с госчиновником или даже может быть приравнено к психологическому давлению.

Впрочем, есть отдельные ситуации, когда большой букет цветов будет уместен, а именно при значимом юбилее или торжестве, сказано в документе.

В кодексе упомянуто также посещение свадеб, где может быть особый потенциал для конфликта интересов, так как такое торжество может вызвать личный эмоциональный настрой.

Принятие приглашения на свадьбу зачастую может означать проведение времени госчиновника с молодоженами и гостями свадьбы в неформальной или даже фамильярной обстановке. В таких случаях есть все основания подумать об отказе принять приглашение на свадьбу или воздержаться от сотрудничества с пригласившей на свадьбу стороной, сказано в кодексе.

фото

В документе рекомендуется заблаговременно провести мероприятия, чтобы облегчить исполнение ограничения по принятию подарков. Например, в зале для приема клиентов на видном месте можно разместить табличку или пиктограмму о запрете дарения. А в случае, если клиент все же оставил подарок, не соблюдая просьбу забрать подарок обратно, чиновнику необходимо пригласить коллег в качестве свидетелей и о случившемся сообщить непосредственному начальнику или высшему должностному лицу. Также следует действовать и в ситуации, когда подарок получен по почте, тогда учреждению необходимо отослать подарок обратно отправителю.

И хотя в Латвии закон не вменяет в обязанности госчиновника сообщать о потенциальном конфликте интересов или недопущении его возникновения, желательно, чтобы служащий все же мог отличить потенциальный конфликт интересов и эту ситуацию обсудить с высшим руководством или с другими коллегами, советуют авторы документа.

В случаях, когда возможно возникновение потенциального конфликта интересов, чиновнику в конкретном случае необходимо переделегировать исполнение своих обязанностей своему коллеге.

Напомним, Государственная канцелярия разработала и передала на рассмотрение собрания госсекретарей кодекс этики Государственного управления, с помощью которого планируется ввести этические нормы во всем госуправлении.

Комментарии 15
Валерий Плотников10 месяцев назад
Зато взятки брать в конвертах - не запрещают, судя по недавним событиям в СГД...
Ladislava Rumjanceva10 месяцев назад
Зарплаты им урезать надо, а не букеты
леший10 месяцев назад
вот и наступил коммунизм у отдельно взятого класса, а именно у чиновников----у НИХ и так всё в шоколаде--- зарплата большая и вовремя + премии + премии за хорошую работу + премии в честь праздников----ну, и нахрена ИМ ещё и цветы?====Цветы вычёркиваем