Инспекция памятников: здание цирка необходимо отреставрировать (5)

фото

Общество | 14 февраля 2016 года, 15:30

Здание Рижского цирка является, безусловно, памятником истории и культуры государственного значения, на восстановление которого и дальнейшее использование для цирковых представлений должны быть найдены средства, заявил представитель Государственной инспекции по охране памятников культуры (ГИОПК) Янис Асарис.

Он напомнил, что здание цирка - единственное в Латвии, а, возможно, и в Балтии, которое строилось по проекту архитектора Яниса Фридриха Бауманиса именно для нужд цирка и сохранилось в таком виде. "Не может быть дискуссий о том, является ли этот объект памятником культуры", - сказал Асарис, подчеркнув уникальность здания.

Он упомянул и прошлогодний пожар в цирке, который, к счастью, не коснулся важнейшей части постройки - купола и арены.

Асарис добавил, что ГИОПК может комментировать ситуацию только с культурно-исторической точки зрения, в то время как здание цирка запрещено использовать из-за его технического состояния, и этот факт инспекция комментировать не может.

Комментарии 5
vietais10 месяцев назад
МОЛОДЦЫ!!!Приступайте побыстрей.
Это визитная карточка РИГИ,также как веца Рига,как памятник Свободы,наконец как Опера,как Зоопарк ,как Межапаркс.
Рижанская10 месяцев назад
Умница! Профессионально и смело сказал,не боясь своего мнения.Главное,чтобы его поддержали.Надоели серые коробки,типа Стокманов,Максимов...Этим лишь бы землю прибрать к рукам и занять её временными коробками.
Alex10 месяцев назад
Есть варианты,и дешевле.Подмазать ,укрепить,но людей не пускать.Сохраним памятник - бум гордиться,но я вряд ли поведу внука,лучше в Москву свожу.Зверюшек всё равно запретили.А это не цирк,кастрированное нечто.Ценности "у нас поменялись",клоунов и так полно - от депутатов до разноцветной гейской шушеры на своих парадах .Так чего деньги тратить ?