Медики: семейные врачи не смогут наблюдать онкобольных без "сдачи анализов" (4)

фото

Общество | 14 февраля 2016 года, 18:02

Латвийская ассоциация семейных врачей готова обсудить предложение о том, чтобы через три года после окончания лечения передавать онкологических больных на попечение семейных врачей, однако напоминает, что для этого нужны правильные "инструменты".

Как заявила руководитель ассоциации Сармите Вейде, идею должны обсудить семейные врачи, онкологи и чиновники, то есть проанализировать, "что это даст". Вейде допускает, что семейные врачи могли бы взять на себя такую функцию, но вопрос в том, как контролировать таких больных в условиях ограничений на анализы. "Если мы не можем давать направления на онкомаркеры, то у нас нет инструментов для контроля", - пояснила Вейде.

Если ограничиться только визуальным и тактильным контролем, это будет означать возвращение к "методам эпохи Гипократа".

Идея передать онкологических больных на попечение семейных врачей возникла из-за огромных очередей на обследования в Латвийском онкологическом центре.

Комментарии 4
Sedna9 месяцев назад
Да нуууу.. Зачем такое сложности? Терапевт будет наблюдать за онкологически больным. Это всё равно, что окулист будет лечить гинекологически больных. Надо, думаю, закрыть все больницы и поликлиники , оставив одну - универсальную для богатых. Но расширить при этом площади под кладбища. Очень экономно будет для правителей.
Aliens LV10 месяцев назад
Отдали -- ну, и прямая дорога в морг...
Трудно понять9 месяцев назад
Уже сегодня загрузка семейных врачей такова, что надо записываться на приём за несколько месяцев, проблемы с направлением на обследование (лимиты...). Что же будет с онкобольными и другими больными при этом положении дел?