В этом году Латвии наводнение не грозит

фото

Общество | 10 марта 2009 года, 13:18

Нынешняя весна в Латвии, скорее всего, обойдется без больших паводков, так как лед на реках в этом году тоньше, чем обычно, считает гидролог Латвийского агентства окружающей среды, геологии и метеорологии Ирена Николушкина.

К концу февраля толщина льда на реках достигла максимума: на Даугаве - 30-40 см, Лиелупе - до 25 см, а в начале марта лед стал на 2-5 см тоньше.

"В целом лед на 10-20 см тоньше нормы, поэтому максимальный уровень паводковых вод, по всей вероятности, тоже будет немного ниже нормы", - сказала Николушкина.

До сих пор в Земгале и Курземе снега тоже было мало, а выпавший в понедельник снег хотя и станет источником паводковых вод, но не слишком обильным.

Сильнее всего в последние годы Даугава разливалась в 2005 и 2007 гг. Тогда наводнения вызвали ледовые заторы на реке. В этом году они тоже возможны, но вряд ли будут такими большими, чтобы вызвать сильные паводки.

Сход льда на латвийских реках может начаться после 20 марта, в Земгале - в конце марта, а на Даугаве и реках Видземе самого высокого уровня паводковые воды достигнут, скорее всего, в начале апреля.

Комментарии