Латвийцы назвали самый большой вызов 21 века в Европе

фото

Общество | 16 февраля 2016 года, 07:00

Самым большим вызовом XXI века в Европе является миграционный кризис - таков вывод исследования, проведенного Рижской юридической высшей школой в сотрудничестве с агентством социологических исследований SKDS.

Миграционный кризис считают самым большим вызовом 63,2% опрошенных жителей Латвии. 53,6% опрошенных назвали самым большим вызовом терроризм, на третьем месте - война и политическая нестабильность в Европе или за ее пределами.

25% опрошенных считают самой большой угрозой для Европы финансово-экономический кризис, почти 20% - бедность и социальное неравенство. Чуть менее 20% респондентов назвали угрозой нынешнего столетия для Европы ограничение основных прав человека и свобод, 5,1% - нехватку продовольствия или воды.

58,1% латвийцев считают, что глобальный кризис можно частично разрешить путем соглашений между странами, 20,9% считают это невозможным.

Во время презентации результатов исследования судья Конституционного суда Латвии Инета Зиемеле отметила, что кризисы в мире были всегда, но в сегодняшних условиях под влиянием глобализации они стали для каждого ближе, поэтому возникает ощущение, что каждое утро наступает какой-то кризис.

52% опрошенных считают, что основные принципы разрешения глобальных кризисов существуют, но соблюдаются государствами лишь частично, 33% - что их не существует, и каждый руководствуется своими интересами, и лишь 2% - что эти основные принципы существуют и государства в основном их соблюдают.

Комментарии