Кучинскис рассказал об условиях, при которых возможна индексация пенсий (12)

фото

Общество | 15 февраля 2016 года, 20:12

Обещания министра благосостояния Яниса Рейрса вернуть индексацию пенсий на докризисный уровень будут выполнимы, когда увеличатся поступления в госбюджет, заявил журналистам премьер-министр Марис Кучинскис.

фото

Премьер подчеркнул, что правительство обязалось работать над увеличением бюджетных поступлений, а это означает, что индексация пенсий будет более ощутимой.

Как сообщалось, сегодня на заседании думы Латвийской федерации пенсионеров Рейрс заявил, что планирует изменить модель индексации пенсий. Комиссия Сейма по труду и социальным делам до марта разработает необходимый законопроект.

Рейрс отметил также, что вернуть индексацию пенсий на докризисный уровень возможно, поскольку расходы социального бюджета меньше, чем поступления.

Как заявил журналистам Рейрс после совещания, индексация в большем объеме планируется начиная с 2017 года. Сейчас используется коэффициент 0,25 от прироста зарплат, а в будущем году он составит 0,5. Поскольку зарплаты в Латвии выросли на 10 евро, пенсии за счет индексации увеличились на 2,5 евро, а в 2017 году при таком же приросте зарплат они увеличатся на 5 евро.

Министр добавил, что в 2017 году на такой прирост пенсий потребуется 5-7 млн евро, а в 2018 году - 20 млн евро.

Комментарии 12
леший9 месяцев назад
как только появляются "лишние" деньги, так сразу же появляется повод повысить депутатам и правительству зряплату за хорошую работу====круг замкнулся
пенсионерка9 месяцев назад
когда увеличатся поступления в госбюджет
---------------
А когда и как? Бизнес убегает из страны, налоги давят. Нет поступлений - нет пенсий. На что мы тут будем жить? На подачки ЕС?
Так этих подачек едва хватает депутатам на увеличение зарплат и на компенсации за жильё, авто, затраты на жизнь. Вполне себе достойные суммы, но при чём тут пенсы?!
Стыдно, господа, обманывать стариков. Они же верят! Вам верят! Вы же их правительство! Стыдно...
изя9 месяцев назад
ну, судя по результативности вашей "работы", пенсии уменьшатся.