Трагедия в Золитуде: Maxima обжалует приговор по первому гражданскому делу (1)

фото

Общество | 16 февраля 2016 года, 15:43

Предприятие Maxima Latvija в порядке апелляции обжаловало приговор первой инстанции Рижского окружного суда от 21 декабря по первому гражданскому делу, рассматриваемому в связи трагедией в Золитуде.

Предприятие считает, что суд первой инстанции в приговоре не учел объективные фактические обстоятельства дела и доказательства, а также допустил существенные ошибки, в результате которых вынесен противоправный приговор.

В апелляционной жалобе предприятие указало на несколько существенных недостатков, которые усматриваются в приговоре суда первой инстанции.

Maxima Latvija указывает, что в деле игнорируется причина трагедии – ошибки в расчетах нагрузок на крышу здания.

"Хотя из имеющихся в деле материалов и доказательств суд делает вывод о том, что причиной трагедии и обрушения здания является ошибка в расчетах нагрузок на крышу здания, все же ответственным суд признал арендатора здания – Maxima Latvija, который с процессом строительства не был связан ни на одном из этапов его возведения. Тем самым, при принятии решения Рижским окружным судом возникла абсурдная ситуация, когда ответственность за доказанные ошибки одного идентифицируемого лица возлагается на третье лицо", - указывает предприятие.

Также предприятие считает, что игнорируются существенные обстоятельства дела и доказательства.

"При подготовке приговора суд проигнорировал имеющиеся в деле материалы, которыми доказано, что срабатывание пожарной сигнализации в конкретный день не было связано с произошедшим позже обрушением крыши. Это доказывают как показания, данные техническим специалистом по конкретной пожарной сигнализации, который в день трагедии явился обследовать сигнализацию, так и подготовленная независима экспертиза, а также тот факт, что конкретная пожарная сигнализация была предусмотрена только и исключительно, чтобы идентифицировать возможный пожар, а не возможное обрушение здания. Пожара в здании не было. Таким образом, суд вынес приговор, определив ответственность Maxima Latvija, даже несмотря на то, что существовала причинно-следственная связь между срабатыванием пожарной сигнализации и обрушением здания позднее", - говорится в заявлении компании.

Maxima Latvija указывает, что обвиняется в несоблюдении несуществующего нормативного акта:

"В соответствии с общепринятой судебной практикой, ответственность лица наступает только тогда, когда нарушается какой-либо конкретный нормативный акт, однако из приговора Рижского окружного суда следует, что каждый может быть наказан за нарушение несуществующего закона. Приговором суда Maxima Latvija признано ответственным, даже несмотря на то, что в то время, когда случилась трагедия в Золитуде, ни один нормативный акт не предусматривал, что при срабатывании ложной тревоги, следовало бы организовать эвакуацию посетителей магазина. Это публично подтвердил и Генеральный прокурор, и Омбундсмен, и парламентская комиссия по расследованию трагедии в Золитуде, и заместитель начальника Государственной полиции, и начальник Управления по надзору за пожарной безопасностью ГПСС. Важен также тот факт, что норма, которая определяла бы обязанность эвакуировать посетителей магазина в случае срабатывания ложной тревоги не принята до сих пор – спустя более двух лет после трагедии".

Компания считает, что если бы приговор Рижского окружного суда остался бы в силе, то в правовой системе Латвии была учреждена новая и пугающая реальность – в дальнейшем ответственность лица сможет наступить даже в тех случаях, когда закон не будет нарушен или конкретной нормы закона вообще не будет.

"И наконец, об абсурдности дела свидетельствует также тот факт, что сам заявитель иска посреди процесса неожиданно отзывает все иски против проектировщиков, строителей и других, кто был непосредственно вовлечен в процесс строительства здания. Это вынуждает задать вопрос об истинных целях истцов", - указали на предприятии.

На поддержку пострадавшим в трагедии Maxima Latvija направило более 2,1 миллионов евро. Из них более 1,8 миллионов евро направлено детям, которые в трагедии в Золитуде потеряли одного или обоих родителей. Также примерно 115 тысяч евро инвестировано в улучшение здоровья и реабилитацию пострадавших, в свою очередь, более 235 тысяч евро выплачено в качестве разовых пособий близким погибших и пострадавшим.

Комментарии 1
prjamublja9 месяцев назад
Министерство обороны Латвии c 25 января по 8 февраля организовало конкурс среди школьников 7-12 классов, чтобы они придумали наиболее латышское название для пяти моделей гусеничных бронетранспортеров, которые для нужд Национальных вооруженных сил Латвии (НВС) поставляет Великобритания, - указал министр обороны Раймонд Бергманис (СЗК)..