Центр госязыка обвиняет Рижскую думу в "легализации двуязычия" (16)

фото

Общество | 16 февраля 2016 года, 15:49

Самоуправление может предоставлять информацию на иностранном языке только в исключительных случаях, заявил руководитель Рижского регионального отделения Центра государственного языка (ЦГЯ) Виестур Разумовскис, комментируя замечание, которое Рижская дума получила от ЦГЯ за общение в социальных сетях на русском языке.

По словам Разумовскиса, в законе о государственном языке предусмотрено, что муниципальные учреждения предоставляют информацию только на государственном языке, кроме случаев, когда это связано с международным туризмом или международными мероприятиями, безопасностью, свободным оборотом товаров в ЕС, эпидемиями, правами и обязанностями заключенных-иностранцев, чрезвычайными ситуациями.

Рассмотрев информацию, размещаемую Рижской думой в социальных сетях, ЦГЯ пришел к выводу, что значительная часть сообщений пишется по-русски. Разумовскис считает, что и по бытовым вопросам самоуправления должны общаться с населением на латышском языке. Предоставляя информацию на латышском и русском языках, самоуправление способствует легализации двуязычия, добавил представитель ЦГЯ.

Как сообщалось, ЦГЯ потребовал у Рижской думы объяснений, почему ее сотрудники общаются с пользователями в социальной сети Facebook на русском языке. Об этом сообщил мэр Риги Нил Ушаков.

В заявлении думе ЦГЯ просит обеспечить явку в учреждение для дачи объяснений сотрудника, который отвечает за размещение в фейсбуке информации на русском языке. Центр предупреждает, что на него может быть оформлен административный протокол. Также центр просит самоуправление подать письменные объяснения о том, как происходит отбор информации для публикации в каждом из профилей социальных сетей.

Ушаков направил ЦГЯ ответ, в котором указал, что ни один действующий в Латвии нормативный акт не регулирует использование государственного языка в общении государственных и муниципальных учреждений в иностранных социальных сетях.

Ушаков уверен, что претензии ЦГЯ по поводу использования русского языка в общении с рижанами через социальные сети - некорректны и необоснованны.

Мэр Риги обратился к директору ЦГЯ с просьбой проверить соответствие действий Рижского регионального отделения центра административно-процессуальному закону. Также Ушаков призвал ЦГЯ в следующий раз, прежде чем требовать разъяснений, тщательнее ознакомиться с действующими в Латвийской Республике нормативными актами.

Комментарии 16
Ахмед9 месяцев назад
Такая деятельность центра госязыка отбивает последнее желание использовать навязваемый ими язык
Руслан Плотников9 месяцев назад
Года собаке делать нечего.... Похоже что у ЦГЯ кризис жанра, не знают до чего дое...ся а это наглядно показывает что в НАШЕЙ стране с языком проблем нет ни у кого кроме как у этой, паразитирующей на бюджете страны, конторки!)
Liva Shakale9 месяцев назад
Законы должны приниматься на и во благо народа. Закон должен быть живым и отвечать современной ситуации. Если исторически и социально информация востребована не только на госязыке,но и на каком-либо другом,то ЦГЯ логичнее было бы озаботиться о легализации удобного для общения населения языка,ведь власть и закон ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДЛЯ НАРОДА.