Для получения скидки на налог задекларироваться в Риге можно до марта

фото

Общество | 16 февраля 2016 года, 16:32

Во вторник, 16 февраля, депутаты Рижской думы на состоявшемся заседании утвердили поправки, предусматривающие, что жители, которые до 00.00 часов 1 марта задекларируют свое место жительства в Риге, смогут платить налог на недвижимость по пониженной ставке.

Благодаря такому решению, обязательными правилами Рижской думы от 9 июня 2015 года «О налоге на недвижимую собственность в Риге» устанавливается переходный период, в течение которого жителям предоставляется возможность задекларировать место жительства, чтобы платить налог на недвижимость по пониженной ставке, то есть 0,2%-0,6% от кадастровой собственности недвижимости. При расчете суммы налога будет учитываться то место декларации, которое будет зафиксировано в Регистре жителей по состоянию на 00.00 часов 1 марта.

Переходный период установлен в связи с тем, что в конце прошлого года по техническим причинам на портале www.latvija.lv не было доступа к э-услуге Управления по делам гражданства и миграции «Подача декларации о месте жительства». В связи с чем люди, которые хотели задекларировать свое место жительства в последние дни года, по не зависящим от них причинам не смогли этого сделать. Таким образом, к ним применялась бы ставка налога в размере 1,5%, если в квартире нет задекларированных лиц.

Рижская дума призывает жителей своевременно декларировать место жительства, не откладывая это на последний момент. В отделе администрирования электронных услуг департамента обработки персональных данных Управления по делам гражданства и миграции предупреждают, что в моменты, когда на портале www.latvija.lv большое число посетителей возможны разного рода технические сбои, которые могут задержать подачу данных.

Внесение поправок в обязательные правила не влияет на другие связанные с налогом на недвижимую собственность нормативные акты в части их требований к декларации места жительства. Например, чтобы семья с детьми получила скидку по налогу на недвижимость, оценка задекларированного места жительства членов семьи будет проводиться, как и прежде, а именно — только по состоянию на 1 января года таксации.

В связи с установлением переходного периода части налогоплательщиков информация о рассчитанном налоге за землю и строение будет предоставлена отдельными платежными сообщениями. Размер налога за землю в 2016 году будет сообщен до 15 февраля, в свою очередь размер налога за строение, на ставку которого повлияет информация о задекларированных на 1 марта 2016 года лицах, планируется сообщить до 31 марта.

Комментарии