Эксперты оценили состояние многоквартирных домов в Риге (1)

фото

Общество | 16 февраля 2016 года, 16:48

В целом техническое состояние многоквартирных домов в Риге оценивается как удовлетворительное, а для устранения типичных дефектов необходимо улучшение инженерно-технического состояния, повышение энергоэффективности, улучшение микроклимата и качества жизни жителей, говорится в исследовании состояния и микроклимата построенных по типовым проектам жилых домов.

В рамках исследования в нескольких микрорайонах столицы были обследованы 132 многоквартирных дома, относящихся к разным сериям (318, 319, 464, 467 и 602) и построенных в период с 1970 по 1990 год.

К типичным констатированным дефектам относятся заполнение межпанельных швов герметиками низкого качества, не обеспечивающими герметичности; коррозия перил на балконах, балконы в аварийном состоянии; плохая теплоизоляция магистральных теплотрасс; установка оконных рам из низкокачественного ПВХ, не отвечающих первоначальному проектному решению; отслужившие свой срок рамы, окрашенные в разные цвета. Отмечено также, что у большинства зданий в неудовлетворительном состоянии находятся водоотводные сети; застроены и хаотически застеклены лоджии и балконы; повреждены наличники; фасады отличаются монотонностью; помещениям общего пользования требуется ремонт; прилежащие территории имеют низкий уровень благоустройства, а асфальт во внутренних двориках покрыт ямами.

По результатам обследования для каждой серии домов составлены ориентировочные сметы на строительные работы.

Анализ показал, что повышению энергоэффективности и улучшению внешнего вида зданий способствуют утепление внешних конструкций, замена окон, восстановление теплоизоляции труб отопительной системы.

Подробные результаты исследования и рекомендации будут представлены на семинаре, который состоится 17 февраля на факультете инженерной экономики и управления Рижского технического университета.

Проект осуществляется при софинансировании финансового инструмента Европейской экономической зоны, общие расходы составляют 136 тыс. евро, из них 15% покрывает рижское самоуправление. Выполнение проекта обеспечивает бюро главного архитектора Риги в сотрудничестве с Рижским университетом Страдиня.

Комментарии 1
Ичто9 месяцев назад
И что, скоро, как цирк, в шапито переселять будут, в шатры?