Тукумсская дума хочет закрыть русскую школу

фото

Общество | 10 марта 2009 года, 15:00

3-я средняя школа в Тукумсе находится на грани реорганизации, а набора в русскоязычный первый класс в новом учебном году не будет. С такой информацией обратились родители будущих тукумсcких первоклассников во фракцию ЗаПЧЕЛ.

Как сообщают родители, в школе прекращены подготовительные курсы на русском языке, на которые дети уже начали ходить. Тукумсcкая городская дума не собирается выделять финансирования на открытие первого класса с русским языком обучения в новом учебном 2009/2010 году, несмотря на то, учительский состав школы полностью укомплектован, программа аккредитована до 2010 года, а к учебе готовы 15 детей. По правилам Кабинета министров, для формирования первого класса в районных школах достаточно и 12 учеников. Поэтому очевидно, что решение Тукумсcкой думы уничтожить в городе школьное образование на русском языке – чисто политическое, оно не обосновано никакими правовыми нормами.

Характерно, что в той же 3-й школе начнет полноценную работу первый класс с латышским языком обучения, хотя подавших заявки учеников меньше, чем на русском потоке.

Ближайшая русская школа находится в 40 км от города, в Каугури, и если первый класс открыт не будет, то у родителей останется единственный выход – отдать своих детей в латышские классы. Городская дума, тем временем, планирует реорганизовать среднюю школу в основную, сократив и учительские ставки.

Председатель фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме Яков Плинер направил министру образования Татьяне Коке письмо с требованием объяснить, почему не будет открыт русский класс в Тукумсе. А уже в этот четверг Сейм рассмотрит соответствущий законопроект, поданный депутатами ЗаПЧЕЛ. Это поправки к Закону об общем образовании, согласно которым после реорганизации или ликвидации учебного заведения ученикам обеспечивается возможность получить образование по той же программе.

В законопроекте говорится также о том, что в результате реорганизации или ликвидации учебного заведения не должны нарушаться права на качественное образование и на доступность образования.

Реорганизация школ может затронуть как программы образования для национальных меньшинств, так и гуманитарные, математические и другие программы. Реализация территориальной реформы и введение модели финансирования «деньги следуют за учеником» приводит к тому, что многие сельские школы по всей Латвии сегодня реорганизуются или ликвидируются, напоминают авторы законопроекта.

Комментарии