Министерство юстиции рассказало о сроках рассмотрения дел в судах

фото

Общество | 16 февраля 2016 года, 21:19

В период с 2013 по 2015 год уменьшились сроки рассмотрения дел в латвийских судах, сообщает Министерство юстиции.

Сегодня представители Минюста ознакомили членов подкомиссии по судебной политике юридической комиссии Сейма с тенденциями в рассмотрении дел. Парламентский секретарь Минюста Янис Иесалниекс признал, что долгие сроки рассмотрения дел очень тревожат людей, но нужно развеивать мифы - прогресс есть, и на европейском уровне латвийские суды выглядят хорошо. Сокращение сроков рассмотрения дел стало результатом реформ в судебной системе.

80% гражданских дел в прошлом году были рассмотрены в течение года, а в апелляционной инстанции 65% дел рассматриваются в течение нескольких месяцев. Иная ситуация с административными делами, которые часто рассматриваются более года.

Сильнее всего загружены гражданскими делами первой инстанции рижские суды, а уголовными делами - суды Курземского судебного округа.

Минюст пояснил, что сокращение сроков рассмотрения дел не связано с одной конкретной реформой, и нагрузку между судами можно будет перераспределять и в дальнейшем. Также представители министерства намерены больше рассказывать о возможностях альтернативного рассмотрения дел, например, медиации.

Председатель Административного окружного суда Марис Вигантс рассказал, что в 2015 году в суде увеличилось количество судей, и теперь удается рассматривать больше дел.

Очень много дел поступает от Службы государственных доходов, и это объемные материалы в нескольких томах.

Руководитель департамента гражданских дел Верховного суда Эдите Верниша рассказала, что самая большая нагрузка именно у этого департамента.

"Дела по существу рассматривают первые две инстанции, а департаменту приходится рассматривать сложные вопросы. Мы очень хотим, чтобы "фильтры", через которые проходят дела, были мощнее", - сказала она.

В среднем на одного судью Верховного суда приходится 100 дел в год.

Комментарии