Главный ветеринар: пока есть кабаны, победить АЧС не удастся (4)

фото

Общество | 17 февраля 2016 года, 20:34

Африканская чума свиней (АЧС) не будет полностью искоренена до тех пор, пока в Латвии существует крупная популяция кабанов, заявил генеральный директор Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Марис Балодис в интервью телеканалу LNT.

Чума будет в Латвии до тех пор, пока 50% ее территории занимают леса, в которых обитает свыше 50 тыс. кабанов, сказал он.

фото

ПВС обязалась два раза в год проверять все места содержания свиней на территории, затронутой заболеванием, и один раз в год на остальной территории Латвии. Это амбициозный план, который требует значительных ресурсов.

Статистика свидетельствует, что борьба с АЧС велась сравнительно успешно. В 2014 году, когда болезнь была выявлена в 13 краях, было забито 560 свиней на 32 фермах. В 2015 году, когда затронута была почти половина территории страны и АЧС констатирована в 44 краях, домашние свиньи болели только на 10 фермах.

В Литве и Эстонии было забито более 20 тыс. свиней и затронуты крупные хозяйства.

фото Ивар Сойканс/LETA

Комментарии 4
Кот9 месяцев назад
Какие же эти кабаны СВИНЬИ!
вова9 месяцев назад
Пока в сране успешно побеждают только ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ.
eugene9 месяцев назад
давайте всех свиней перестреляем и так в латвии кроме магазинов нет ничего , в лес выезжаешь а там кучи мусора. человек - самое грязное животное и самое опасное как для себя самого так и для природы. вместо того чтоб уничтожать моглибы какойнибудь корм с вакциной в лксу в кармушках расставить. у нас же есть лесники которые должны этим заниматься ?