Исследователь: русскоязычные чувствуют принадлежность к Латвии (ФОТО) (24)

фото

Общество | 17 февраля 2016 года, 19:16

Большая часть русскоговорящих, проживающих в Латвии, считают Латвию своим домом, однако в не хотят терять свою связь с русской культурой, считает исследователь Восточной и Центральной Европы из Университета Глазго Аммон Ческин.

фото

Сегодня исследователь в латвийском Музее оккупации представил книгу об идентичности русскоязычных жителей в постсоветской Латвии "Russian Speakers in Post-Soviet Latvia. Discursive Identity Strategies".

Эксперт указал, что человек, живущий в латвийском обществе, очень легко может выучиться латышскому языку, в свою очередь вопрос принадлежности к Латвии это уже другой вопрос.

фото

Ческин, который прожил в Латвии несколько месяцев и перед собравшимися говорил на латышском языке, указал, что чтобы полностью понять ситуацию, он анализировал события в Латвии, начиная со времен Атмоды. Также он изучил выходящие в Латвии на русском языке газеты, а также проводил исследования, пытаясь выяснить отношение русскоговорящих людей и их позицию по многим вопросам.

фото

Анализируя издающиеся в Латвии СМИ на русском языке, исследователь пришел к выводу, что в них очень часто указывается на то, что русскоязычные, долгое время проживающие в Латвии, являются неотъемлемой частью государства.

фото

Ческин признался, что не раз слышал заявления русскоязычных о том, что в Латвии жить лучше, чем в России.

Кроме того, у русскоязычных существуют очень тесные ассоциации не только со спортивными командами, но и с памятникам государственного значения, а также государственными праздниками, например, праздником Лиго и Яновой ночью. Это доказывает, что русскоговорящие участвуют в латышском культурном пространстве. "Примечательно, что они также и памятник Свободы считают своим символом. Это очень позитивно", - отметил зарубежный исследователь.

фото

Он также рассказал, что в этом году вместе со студентами он посетил Даугавпилс, город в котором в основном проживают русскоязычные, и был приятно удивлен тем, что там многие говорят на латышском языке. По словам исследователя, это для Латвии является по настоящему историей успеха.

фото

В заключение он, впрочем, указал, что русским в Латвии по прежнему очень важны их родной язык и взгляд на историю.

"Несмотря на то, что подавляющая часть русскоязычных уверена в необходимости знать латышский язык и считает Латвию своим домом, исследование показывает, что они не жалеют терять свою связь с русской культурой", — признал Ческин.

Комментарии 24
ну..ну..грибов пережрал..9 месяцев назад
А где то жить ещё лучше чем в латвии ...и что...эта страна всего лишь территория где родился.Населенная такими же людьми с которыми прожита большая часть жизни .Просто мы русские в какой то мере живем по правилам навязанным нам.НО,это не значит,что при особых обстоятельствах мы не изменим эти правила в нашу пользу .Слишком много накипело!!!!!
леший9 месяцев назад
мне всегда нравились иССледователи, из где-то ТАМ----ну, провели расследование--- ну, и ЧЁ!!!----ДА, не ЧЁ!!!----всё также Запад игнорирует мнение русских в Латвии, также разные пидарасы кукареруют о своём ЯЗЫКЕ-----осталось узнать одно----ГДЕ заканчиваются МОИ права человека и ГДЕ начинается НАТО
Ъ9 месяцев назад
сколько на это было потрачено денег из бюджета?