Генпрокурор рассказал о недостаточном контроле над финансовым сектором (2)

фото

Общество | 18 февраля 2016 года, 07:39

В Латвии создан огромный финансовый сектор, и, чтобы успешно его контролировать, нужно не критиковать аналитические службы, а повышать их потенциал, заявил на годовом собрании прокуратуры генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.

В прошлом году в Латвии зарегистрировано 231 преступление, связанное с отмыванием денег. 17 дел поступили в прокуратуру для начала уголовного преследования, а девять дел, в которых фигурируют 24 человека, направлены в суды. Годом ранее было зарегистрировано 88 преступлений, связанных с отмыванием денег, 27 дел поступили в прокуратуру для уголовного преследования, а 14 дел против 43 человек переданы в суды.

Эти данные касаются только 95-й статьи Уголовного закона, где речь идет о легализации преступно нажитых средств, однако часто в делах о финансовых схемах фигурирует целый букет преступлений, например, уклонение от налогов и мошенничество, отметил генпрокурор.

Финансовый сектор в Латвии очень развит, за год в нем совершается огромное число сделок, однако система контроля не соответствует его размерам, а у служб не хватает ресурсов, отметил Калнмейерс.

Комментарии 2
Alex9 месяцев назад
Актуальная тема,даже америкосы в этом аспекте заинтересовались нашим хутором.К послу уже вызывали ?
каджич9 месяцев назад
США были инициатором создания КНАБ.понимая .что родоплеменные режимы-это рай для коррупции.Но и КНАБ .в реале.добили.