На утепление домов в Риге нужно 615 миллионов латов (2)

фото

Общество | 10 марта 2009 года, 17:02

На комплексную реновацию и отопление зданий в Риге требуется 615 млн. латов, свидетельствуют расчеты директора Рижского агентства энергетики Майи Рубиной.

Об этом сообщает радио Baltkom 93,9

В подготовленных для депутатов комитета Рижской думы по коммунальным и квартирным вопросам материалах Рубина указала, что предложение президента Латвии Илмара Римшевича заняться утеплением домов для немедленного разогрева экономики не получило достаточной оценки.

Рубина считает, что этот проект имеет множество преимуществ.

По ее мнению, именно строительство - та отрасль, которая в условиях кризиса способна быстро генерировать новые рабочие места, зарабатывать, платить налоги и приносить прибыль. Строительные мощности Латвии могут быть немедленно задействованы. Кроме того, строительная отрасль связана с производством материалов и изделий, и реновация домов создаст спрос в этих отраслях и стимулирует активизацию производства.

Рубина указала, что в свое время строительный бум был одним из главных факторов, стимулирующих рост ВВП и общее повышение уровня жизни. Этот фактор в связи с утеплением многоквартирных домов может быть использован и сейчас.

Количество подлежащих утеплению многоквартирных домов в Латвии велико. Только в Риге их около 6000, что составляет 50% общего количества или около 12 млн. кв.м. жилой площади.

По мнению Рубиной, необходимые средства на 30% составили бы дотации самоуправлений, государства и структурных фондов, а на 430 млн. латов - средства жильцов.

Чтобы люли могли брать кредиты на 15 лет и при этом не увеличивать счетов на отопление, нужно привлечь средства международных банков, таких как Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития, банковская группа KfW.

Рижское агентство энергетики адресовало премьер-министру и председателю Сейма письмо, призывая уделить больше внимания процессу утепления зданий.

Комментарии 2
пенёк7 лет назад
Неужели и до сих пор не дошло что потребление не вытянит из ямы.Экспорт и нерастаскивание налогов вот где наше светлое будущее.Аминь
Изя7 лет назад
Одмины, ахтунг!
"...президент Латвии Илмар Римшевич..." - Ой, можно бухнуть за нового президента?! :-)))
"..чтобы люли могли брать кредиты на 15 лет..." - Какой ужоснаххх! "Люли - это азиаццкие цыгане!" Они же бабло получят и слиняют...Ога! :-)))


А по сабжу: - Утепление домов - это 30ипись! Но боюсь, шо бандерлоги не поймут этого! Моска - то нет!
Им бы "Замок Тьмы" отстоять. А то, шо греем зимой атмосферу, таг это намана для Латураса. А вот свои родовые поместья они утепляют по высшему классу. Ога!