Для поддержки проблемных заемщиков нужно 200 миллионов латов (1)

фото

Общество | 10 марта 2009 года, 17:48

Для поддержки заемщиков необходимы государственные гарантии на три года в размере по крайней мере 200 млн. латов, сообщил депутатам на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс.

Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

Рабочая группа, созданная при Минфине, пришла к соглашению, что госгарантии могут получить семьи, которые брали ипотечный кредит на приобретение или ремонт квартиры или дома, если у них это единственный кредит и в том случае, если один или несколько членов семьи потеряли работу.

Тверийонс отметил, что пока не рассчитана сумма, которую государство может потерять, гарантируя отдельные ипотечные кредиты.

Тем же, кто брал ипотечные кредиты, чтобы покупать квартиры и сдавать их по высокой цене, то есть занимался незарегистрированным предпринимательством и не платил государству налогов, придется, по словам Тверийонса, "делить с банками убытки".

Пока неясно, что делать с кредитами предпринимателей, оплата которых вызвала проблемы. Тверийонс рассказал, что на этой неделе прошли переговоры о создании банка "плохих кредитов" с представителями Всемирного банка, но нет уверенности, что эта идея получит поддержку представителей международных финансовых организаций.

Банки предлагают испытывающим трудности заемщикам несколько решений - до 24 месяцев отложить срок оплаты основной суммы, на срок до 6 месяцев капитализировать проценты, продлить срок выплаты, объединить кредиты, поменять валюту кредита.

Однако все эти решения связаны с проблемами - капитализация процентов приведет к увеличению платежа в будущем, а полугодовой срок в условиях экономического кризиса недостаточен для восстановления платежеспособности клиента.

Комментарии 1
пенёк7 лет назад
Ядумаю что этого мало будет раз в 7 или 8,вспомните эти слова через годик.