В Латгале требуют запретить "провокационный" фильм BBC (ВИДЕО) (9)

фото

Общество | 19 февраля 2016 года, 10:55

Руководители 17 самоуправлений Латгалии направили открытое письмо в высшие инстанции, в котором выражают протест против демонстрации фильма британской телекомпании BBC, в котором обыгрывается возможное вторжение России в Латвию.

В открытом письме руководители самоуправлений указывают, что фильм BBC, в котором также обыгрывается сценарий отделения Латгалии от Риги, является "абсолютной документально-художественной провокацией", направленной против жителей Латгальского региона. Также, по мнению руководителей самоуправлений, фильм крайне остро затрагивает патриотические чувства живущих в регионе латышей, русских, поляков, белорусов, литовцев, и в самой низменной форме противопоставляет Латгалию остальной Латвии, Европе и миру.

Главы латгальских самоуправлений также указывают, что фильм не снимался в Латгалии, и в его творческой команде не найти жителей этого региона. Помимо этого, серьезные опасения у самоуправлений вызывает перенос недавних драматических событий на Украине в Даугавпилс и всю Латгалию в виде явной провокации. В письме также указывается, что Латгалия не делит людей по национальным или религиозным убеждениям.

"Душевность и открытость латгальцев являются основой взаимного уважения и доверия, и никто здесь не старается навязать превосходство какого-то одного выбора. Активная инициатива и поддержка самоуправлений Латгальского региона на протяжении многих лет способствуют как межнациональному и межкультурному диалогу, так и взаимоуважению в обществе и процессу его интеграции", - указывается в письме.

Руководители латгальских самоуправлений также выражают недоумение в связи с действиями ЛТВ, купившего права на трансляцию этого фильма на деньги латвийских, в том числе латгальских налогоплательщиков в то время, когда ЛТВ вынуждено урезать свой бюджет, зарплаты работникам, а также отказаться от трансляции некоторых передач.

В связи с этим руководители латгальских самоуправлений призывают министра иностранных дел Эдгара Ринкевича и ответственных должностных лиц оценить последствия, к которым может привести показ этого фильма, а также то, как он может повлиять на общий образ Латгалии и на перспективу социально-экономического развития региона. Самоуправления также просят обеспечить проведение всех необходимых мероприятий для восстановления репутации региона на международном уровне, в том числе, потребовать от BBC подготовку объективного материала о Латгалии с последующим показом.

Открытое письмо направлено Латвийскому телевидению, Национальному совету по электронным СМИ, президенту Латвии, премьеру, Министерству внутренних дел, а также Министерству защиты среды и регионального развития. Письмо подписали главы Лудзенского, Даугавпилсского, Вилянского, Резекненского, Цибльского, Зилупского, Карсавского, Балтинавского, Вилякского, Балвского, Ругайского, Илукстского, Ливанского, Прейльского, Варкавского, Риебиньского и Краславского самоуправлений.

Фильм BBC будет показан сегодня, 19 февраля в 21.15 на канале ЛТВ1.

Напомним, фильм World War Three: Inside The War Room представляет собой симуляцию возможной войны в Восточной Европе. В фильме Россия, чтобы поддержать прокремлевских сепаратистов, занимает в Латвии 20 приграничных городов. Пока руководство НАТО не может решить, как ответить на вторжение, Великобритания решает послать в Латвию своих солдат, а Россия на это отвечает ядерным ударом.

Также сегодня в Риге, с 16.00 до 17.00 у здания правительства пройдет пикет против демонстрации фильма на Латвийском телевидении. Пикет организует "Русский союз Латвии".

Комментарии 9
Валерий Плотников9 месяцев назад
Демонстрация этого фильма на латышском ТВ - направлена на разжигание межнациональной розни и ненависти к русским, и русскоязычному населению в Латвии...
Валерий Плотников9 месяцев назад
За это - надо привлекать к ответственности...
каджич9 месяцев назад
Вместо создания обещанной единой политической нации, “отцы основатели”, решили подсунуть в качестве платформы государства ложь, предательство, сегрегацию, этническую дискриминацию.Поэтому показ и этого фильма закономерен в националистической Латвии.Это посыл режиму от европейцев.-"Вы.пришли деюре в цивилизованный мир.так станьте частью его дефакто".Прочь средневековые родоплеменные привелегии.Равные права всему народу Латвии.