Профсоюзы: экономия на медиках, учителях и полицейских разрушит государство (1)

фото

Общество | 11 марта 2009 года, 06:36

Снижение зарплат на 20% работникам госсектора недопустимо, потому что это угрожает безопасности государства, считают лидеры профсоюзов, которые собрались во вторник на внеочередное заседание. Об этом сообщает телеканал LNT.

Намерения кандидата в премьеры Валдиса Домбровскиса снизить расходы бюджета за счет отраслевых работников, профсоюзы не поддерживают, более того, эти планы вызывают шок.

«Учителя, пожарные, полицейские – их зарплаты уже сейчас приближаются к минимуму, и такие оклады снижать нельзя, иначе создастся угроза безопасности государства – система может рухнуть», - заявил лидер Союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс.

фото

Кригерс раскритиковал Домбровскиса, сказав, то он опять говорит только о сокращении и ни слова – о поддержке предпринимательской деятельности. Неизвестно также, на какой срок будет отложена индексация пенсий.

Профсоюзы не поддерживают солидарное снижение средств, так, например, зарплаты педагогов сокращать уже некуда – если опять «урезать», останется чуть больше прожиточного минимума, заявила лидер профсоюза работников образования и науки Астрида Харбацевича.

Минздрав также не может найти необходимые для сокращения 25 миллионов латов. В отрасли уверены: механическое снижение средств приведет к катастрофе. Председатель профсоюза медиков Валдис Керис недоумевает, откуда министр возьмет эти деньги и уверен, что медики начнут уходить из профессии.

Тем не менее, медики решили не бастовать, но в случае необоснованного снижения зарплат обратятся в суд.

фото

Свои акции обещает и профсоюз полицейских. Его лидер Агрис Суна обещает,что эти акции напомнят властям, что в стране нужна полиция. Он уверен, что новый потенциальный министр внутренних дел Линда Мурниеце уже поддержала сокращения в отрасли, но пока неизвестно, за чей счет.

Лидеры профсоюзов призвали кандидата в премьеры Валдиса Домбровскиса не проводить автоматические сокращения, а упорядочить систему оплаты в стране и провести функиональный аудит всех струкур, чтобы не надо было снижать зарплаты полицейским, медикам и педагогам.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
А раньше за вредительство просто стреляли...
Списачег особей, доведшых страну до краха имееццо...
Ничо, шо в нём титульные фамилие?! :-)))