Генерал НАТО назвал условия для размещения дополнительных сил в Латвии (13)

фото

Общество | 20 февраля 2016 года, 19:50

Для размещения дополнительных сил союзников по НАТО Латвии необходимо улучшить инфраструктуру, заявил в интервью порталу Defence Matters командующий Объединенными силами НАТО в Брюнссуме генерал Ханс-Лотар Домрезе.

Говоря об усилении военного присутствия союзников в странах восточного фланга НАТО, Домрезе отметил, что во время встреч в Министерстве обороны получил подтверждение тому, что Латвия так же, как Литва и Эстония, уже предпринимает необходимые меры, чтобы принять силы союзников.

"У нас есть определенные требования. Например, если в Латвию прибудет бригада, ей потребуется огромная территория для маневров. Латвия в настоящее время изучает этот вопрос", - сказал генерал.

Также он указал, что необходимо улучшение инфраструктуры, например, систем снабжения топливом и водой.

Планируется, что штаб Объединенных сил НАТО в Брюнссуме будет командовать силами реагирования НАТО. Объединенные силы альянса в Брюнссуме сертифицированы для планирования операций в соответствии с 5-й статьей договора НАТО, в том числе воздушного патрулирования стран Балтии и развертывания сил реагирования.

Как сообщалось, министры обороны стран НАТО 10 февраля договорились усилить военное присутствие в государствах восточного фланга, чтобы удержать от возможной агрессии Россию.

НАТО уже ранее предприняло ряд шагов по усилению безопасности стран Восточной Европы, которые опасаются угрозы со стороны России. Новый план предусматривает размещение в регионе наземного контингента и сил быстрого реагирования, которые можно быстро развернуть для сдерживания любой агрессии.

Цель заключается в присутствии в регионе многонациональных сил, чтобы дать "очень сильный сигнал" потенциальному агрессору, заявил глава альянса Йенс Столтенберг.

"Нападение на одного союзника - это нападение на всех членов альянса", - вновь подчеркнул генеральный секретарь НАТО, добавив, что на любой акт агрессии отреагируют все государства альянса.

Более подробные планы усиления военного присутствия в Восточной Европе будут разработаны к предстоящему в июле саммиту НАТО в Варшаве, однако уже сейчас источники в альянсе заявляют, что в Польше и странах Балтии планируется разместить несколько тысяч солдат.

Комментарии 13
как9 месяцев назад
Да.перестаньте лгать.Вы же всю историю лгали.Только с 1934 года "демократы" во главе с Британией уцыловывались с Гитлером.мацали его руки.заключив массу пактов о разделе Европы.продали ему все.что было можно.предали союзников Чехословакию.Польшу(сама не лучше Гитлера) и т.д.Союзнички.подальше от таких союзничков.Хм.весело будет.но горя с такими союзничками хлебнем.
>>>9 месяцев назад
"У нас есть определенные требования. Например, если в Латвию прибудет бригада, ей потребуется огромная территория для маневров. - Сейте поля,развивайте животноводство а не продавайте свою родную землю под сапоги натосс.....
каджич9 месяцев назад
Ничего им не обломиться.Это не 20 года прошлого столетия.когда можно было отхватывать безнаказанно куски от окровавленной России.как Польше оккупировать Западную Украину и Западную Беларусь.а потом заодно отхватить кусман у Чехословакии.