Эксперт: ввести систему страхования здоровья за пару лет невозможно (3)

фото

Общество | 22 февраля 2016 года, 09:32

Совершенно новую систему обязательного страхования здоровья нельзя ввести за несколько лет, заявил в интервью передаче ЛТВ "Утренняя панорама" президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин.

По его словам, сейчас через частные страховые компании проходит 50-70 млн евро, которые поступают в бюджет здравоохранения. Если эа короткое время этот денежный поток вырастет до 500-700 млн евро, страховые компании не будут к этому технически готовы.

Абашин считает, что такую систему теоретически можно создать, но она потребует серьезной работы всех задействованных сторон, передает радио MIX FM 102,7.

Если же под страхованием здоровья подразумевается перенос 2% налогов из социального бюджета в бюджет здравоохранения, то такую систему можно разработать быстро.

Напомним, в прошлом году министр здравоохранения Гунтис Белевич заявил, что обязательное страхование здоровья в Латвии может быть введено примерно через три года, когда государство будет выделять на здравоохранение по крайней мере 4,5% от ВВП.

Согласно концепции обязательного страхования здоровья, оказание финансируемого государством медицинского обслуживания привязывалось бы к уплате подоходного налога с населения. Всем жителям, независимо от уплаты налога, была гарантирована неотложная помощь, лечение конкретных заболеваний и медикаменты с компенсацией в 100%-ном размере при ряде диагнозов.

Комментарии 3
Arijs Rigonda9 месяцев назад
Страхование здоровья можно ввести в кратчайшие сроки, но надо очень много времени, чтобы создать схему" пирамиды" и увода скопленных денег т. е. схему лопнувшего пузыря, подобрать деятелей и т.д.
к сожалению9 месяцев назад
система ОБЯЗАТЕЛЬНОГО страхования ЗДОРОВЬЯ не имеет ничего общего с МЕДИЦИНОЙ, а является всего лишь "БИЗНЕСОМ" группы товарищей, которые намерены ОКУЧИТЬ ПОД СЕБЯ и этот "СЕГМЕНТ" с помощью УЗАКОНЕННОГО ОБИРАНИЯ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ.
Но это лучше, чем вообще ничего9 месяцев назад
В России работает, работающих страхует работодатель, всех остальных - государство.