LTV7: латвийские пограничники спасают беженцев в Эгейском море (2)

фото

Общество | 22 февраля 2016 года, 14:52

До конца этого месяца Латвийская пограничная служба участвует в операции по спасению беженцев. Все происходит в греческих водах, между Грецией и Турцией. Именно по этому маршруту мигранты чаще всего пытаются попасть в Европу, сообщает программа "Личное дело" Русского вещания LTV7.

Латвийский патрульный катер выходит в море каждый день, и, каждый день спасает новые партии беженцев. Задача пограничников — сопроводить лодку до берега, придти на помощь, если потребуется.

Капитан патрульного катера Петерис Закис выходит в рейд каждый день в 6 часов утра вместе с тремя жителями Латвии и греком.

"Первая лодка с беженцами и солнце показываются почти одновременно. На часах где-то 6.30. По пути в порт рождается современное прочтение греческой трагедии. На максимальный показ выставляются маленькие дети. Внезапно у лодки перестает работать мотор. Они либо выкидывают двигатель, либо специально ломают его, либо выбрасывают за борт канистры с горючим. Иногда угрожают, что выкинут за борт детей. Это шантаж, чтобы мы им помогли. Потому что они не знают, кто мы и что с ними будем делать", - объясняет Закис.

Он также рассказал, что для латвийских пограничников важно не заплывать за греко-турецкую границу.

"Даже если там тонет лодка, спасать людей может только турецкая береговая охрана" , - говорит капитан.

Программа отмечает, что температура воды в Эгейском море составляет около +10 градусов. Это значит, что человек без подготовки сможет выдержать в такой воде только два часа. Спасательные жилеты — для людей побогаче. Автомобильные покрышки для беженцев попроще.

"Сегодня нам очень повезло с погодой. Иногда лодки идут, когда волны метр или полтора! Их просто заливает водой. И если что-то происходит с мотором, то эта лодка может перевернуться. И я думаю, это именно и есть главная причина, почему мы тут – если происходит что-то плохое", - говорит в интервью программе "Личное дело" электромеханик корабля RK-20 RĀNDA.

Добавим, что число беженцев, прибывающих в ЕС через Турцию по Эгейскому морю, в 2015 году выросло на 500 процентов. В 2015 году Frontex в целом зафиксировал 100 000 случаев нелегального перехода границ ЕС.

Комментарии 2
Anatoly9 месяцев назад
А от чего, и от кого спасают наши ребята этих будущих "беженцев"? Лодки перегружены, вёсел не наблюдается, мотора тоже нет. Каким-же образом они доплывают? Значит мотор был, или он есть, но вдруг непонятно почему сломался. А с чего мотор вдруг портится, как только показывается греческий берег? И потом, если это нарушители границы, то в первую очередь с ними надо разбираться как с нарушителями. У них ещё была тенденция - высаживаться без документов. Этих сразу назад, пусть ищут у себя дома пропавшие документы. Очень хороший фокус с их стороны - поднять над головой ребёнка и угрожать, что если что не так, то бросят ребёнка за борт. Циничные и наглые люди. И им надо помогать? Отрывать от себя и делиться с ними? Надо в кратчайшие сроки отправлять их назад на территорию той-же Сирии, где уже нет военных действий, и необходимо восстанавливать разрушенные города. Чего сидеть в чужих странах? Свою надо поднимать.
aleksandrs9 месяцев назад
Nu i vezli bi ih v turmu za nezakonnoe peresechenie granici...