Минздрав намерен упорядочить очереди на обследования по срочности (3)

фото

Общество | 23 февраля 2016 года, 07:33

Министерство здравоохранения намерено обязать лечебные учреждения с 1 июля записывать пациентов в очередь на обследования в зависимости от их срочности.

Как рассказал представитель Минздрава Оскар Шнейдерс, до сих пор больницы не делили пациентов на группы, но ясно, что с точки зрения медицинских показаний обследования не обязательно необходимы всем в одинаково короткие сроки. Людям с острыми заболеваниями обследование у специалиста требуется срочно, а людям с хроническими заболеваниями, обследующимся в рамках наблюдения, "не столь важно, пройдут они обследование в феврале или в мае", пояснил представитель министерства. Согласно принятым правительством в декабре поправкам к порядку организации и финансирования здравоохранения, лечебные учреждения должны обеспечить приоритетное получение амбулаторных медицинских услуг лицам, которым требуется неотложная помощь, детям и беременным женщинам. Далее следуют пациенты, которым выдан лист нетрудоспособности, лица, у которых во время предыдущего обследования были обнаружены признаки, требующие дальнейшего обследования, а затем "другие лица".

Как пояснил Шнейдерс, идея этих поправок заключается в том, чтобы лечебные учреждения "управляли" очередью пациентов в зависимости от их нужд.

В целом эта система не решит проблему самих очередей, и они не станут короче, но она позволит обеспечить обследования в первую очередь тем пациентам, которые в них больше всего нуждаются, отметил он.

Комментарии 3
лувур9 месяцев назад
Расценки? А в похоронном бюро. Белевич их обеспечивает клиентами.
Дуся9 месяцев назад
Неотложную помощь оказывают не амбулаторные учреждения, а "Скорая помощь" и стационар. Горе-реформаторы совершенно безграмотны.

Кроме того, эти хреновы экономисты не подсчитали, какое количество жалоб из-за очерёдности обследования обрушится на NVD и Минздрав со всеми экспертизами. Не хватит ни штатов, ни финансирования для их рассмотрения.

Тратят деньги на военные игрушки для чужих дядек из НАТО, но не улучшают финансирование здравоохранения для своих жителей.
Alex9 месяцев назад
Где можно узнать про расценки "срочности" ?