За право неграждан голосовать на местных выборах подписались 1000 человек (7)

фото

Общество | 23 февраля 2016 года, 09:38

За право неграждан голосовать на выборах самоуправлений за неделю подписались более 900 человек. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Сбор подписей ведется на портале общественных инициатив Manabalss.lv. Автор инициативы - президент Русской общины Латвии (РОЛ) Владимир Соколов.

В его заявке подчеркивается, что Латвия вспоминает в этом году 25-летие баррикад. "Мы помним объединяющий лозунг тех времен "За вашу и нашу свободу". В той борьбе был важен каждый человек", - подчеркнул Соколов.

"Сейчас наше будущее вновь туманно, кажется, что вернулось время мировых войн и эпидемий. Какой будет Латвия через несколько лет? В это неспокойное время для страны важен каждый человек. Европа давно это поняла", - заявил Соколов.

Он напомнил, что на выборах самоуправлений в Латвии уже голосует одна категория неграждан, и это граждане других стран ЕС. Такие же права должны быть и у латвийских неграждан, которые являются неотъемлемой частью общества, тем более что это предусматривают международные рекомендации ООН, Совета Европы, ОБСЕ и организаций по защите прав человека.

"Мы занимаем первое место в Европе и четвертое в мире по числу лиц, не имеющих гражданства никакого государства", - отмечает Соколов.

Он считает, что голосование неграждан на выборах в самоуправления - это важный шаг к сплочению общества, равноправию и демократическим ценностям.

Для обеспечения негражданам права голосовать на выборах самоуправлений поправки нужно внести в 101-ю статью Конституции и пятую статью закона о выборах в городские и краевые думы.

Комментарии 7
Alex9 месяцев назад
А зачем ?Вопрос слишком интересный - пусть рулят !И живут в страхе - а что будет,если ЕС каюк!?50 лет в "ужасной оккупации",теперь в постоянном страхе .20 лет головокружения от свободы превратились в непонятное будущее и выживание ежедневно.И пусть рулят дальше сами !Мы же выжили !?
Непилсонис9 месяцев назад
Как хорошо что уже 25 лет мы не участвуем виэтом блядckoм цирке(выборах)
Лично мне9 месяцев назад
Лично мне не нужно ни гражданства, ни право голоса. ЛОжил я прибамбас на эту помойку и на тех, кто ей рулит.