Частные медучреждения открыли запись на оплачиваемые государством услуги

фото

Общество | 23 февраля 2016 года, 20:04

Чтобы уменьшить ажиотаж вокруг очередей пациентов, крупнейшие частные медицинские учреждения со вторника откроют запись на финансируемые государством услуги до конца года, сообщил председатель Ассоциации работодателей в сфере здравоохранения Марис Ревалдс.

Пациенты смогут записаться на дополнительные визиты к специалистам, диагностические обследования и плановые операции.

Ревалдс отметил, что ситуация с оплачиваемыми государством услугами сейчас накалена.

"Возникшая как результат плохого управления неясность с квотами и возможностью записаться на обследования и консультации огорчает пациентов и беспокоит врачей. Нам нужно думать о том, как удобнее пациентам, и уменьшить возникшую в обществе напряженность. Поэтому в качестве решения мы предлагаем возможность записаться до конца года к интересующим пациентов специалистам, на остро необходимые обследования. Мы надеемся, что этот шаг хоть немного успокоит пациентов и разгрузит крупнейшие государственные больницы, которые не справляются с наплывом пациентов", - сказал Ревалдс.

фото

Запись будет открыта в следующих медицинских учреждениях: "Веселибас центрс 4", "ARS", "Латвийский центр морской медицины", Латвийская клиника пластической, реконструктивной и микрохирургии, "Дзиедзниециба", "Gastro", Латвийско-Американский глазной центр, Адажская частная больница, "Визуала диагностика", "Клиника DiaMed" и поликлиники "Веселибас центру апвиениба". Дополнительная информация о записи доступна на сайтах этих учреждений и по контактным телефонам, добавил Ревалдс.

Он считает, что основная причина очередей на гарантированные государством медицинские услуги - это недостаточное финансирование медицины в целом. Однако в этом году есть и другие причины, в том числе поднятый государственными больницами ажиотаж вокруг того, что из-за нехватки денег места в очереди всем не хватит.

Также в этом году поздно, только в начале февраля, были заключены договоры с больницами, поликлиниками, врачебными практиками, и средства сначала были выделены только на четыре месяца.

По мнению Ревалдса, еще одна проблема - неспособность Национальной службы здравоохранения ввести проект "э-здоровье", который позволял бы пациентам быстрее найти нужное лечебное учреждение и записаться к врачу.

Комментарии