ЛТВ: на обвиняемых по делу о трагедии в Золитуде готовилось покушение (ВИДЕО) (4)

фото

Общество | 23 февраля 2016 года, 22:22

На скамье подсудимых обвиняемые по делу о трагедии в Золитуде

На троих обвиняемых по делу о трагедии в Золитуде - специалиста компании "Maxima Latvija" по безопасности труда Инну Шуваеву и работников Рижской строительной инспекции Марику Трейю и Айю Мельникову - готовилось покушение, поэтому Государственная полиция начала проверку, однако более подробную информацию не раскрывает. Об этом сообщила программа "Панорама" Латвийского телевидения.

"Я могу подтвердить то, что начат уголовный процесс о подготовке покушения на трех лиц, в том числе моей подзащитной Инны Шуваевой. Об этом обстоятельстве мы узнали перед новогодними праздниками, когда работники полиции вызвали ее к себе и сообщили, что у правоохранительных органов есть информация о подготовке ее убийства. (..) Затем на некоторое время к ней была приставлена охрана со стороны полиции, и ей было указано, что угрозы связаны с ее участием в деле о Золитудской трагедии", - рассказала адвокат Шуваевой Елена Квятковская.

Шуваева привлечена к уголовной ответственности по статье Уголовного закона о нарушении требований безопасности труда, что привело к тяжелым последствиям. Более подробных комментариев прокуратура пока не дает. По словам ее адвоката, сама Шуваева лично никакие угрозы не получала и о готовящемся на нее покушении узнала только от полиции. Кто и зачем может организовать ее убийство, у Шуваевой версий нет, полиция также не сообщает подробностей.

фото

Информирована об этом случае также судья по делу о трагедии в Золитуде Дзинтра Земитане, которая считает, что если угрозы подсудимым связаны с их участием в деле о трагедии в Золитуде, то этот вопрос необходимо будет рассматривать на следующем заседании. "Если эти оба дела будут связаны, то однозначно, может оказываться влияние. (..) Очевидно, тогда придется решать вопрос о проведении процесса без их присутствия, или о процессуальной защите", - указала Земитане.

Адковат Шуваевой пока не намерена просить процессуальной защиты в отношении своей клиентки, однако обратилась к суду с просьбой не участвовать Шуваевой в предстоящих заседаниях. Адвокат уверена, что даже без угроз для жизни подзащитной закон это допускает, несмотря на то, что против возражает один из судей. Адвокат Шуваевой указала, что ее подзащитная точно не будет присутствовать на заседаниях в целях своей безопасности.

фото

Судья Эрлен Эрнстонс

В свою очередь ведущий дело о трагедии в Золитуде судья Эрлен Эрнстонс информировал адвоката, что подсудимой Шуваевой необходимо явиться на следующее заседание суда, которое состоится 1 марта, и тогда будет принято решение о ее дальнейшем участии в судебном процессе.

Комментарии 4
Alex9 месяцев назад
Начинаются странности.Лично для меня,странность первая - первые обвиняемые три женщины.Абстрогировавшись от сути дела,я подумал чё-то не то .Ну да,у нас европейская страна,феминизм и проч.у нас на высоте...Но не бабы же болты крутили ?(извиняюсь за баб).Не бабы основные подписи ставили на проектах.Не бабы приняли решение заменить монолитные балки на составные из кусков ?И тут БАХ,прям детектив с покушением на этих бедолаг.2 года возни начинает напоминать голландскую возню с Боингом.И запах этой возни всё более неприятный...
Andrej Tugarinov9 месяцев назад
Ну и посадите их лет на 20. Там никто не тронет.
Irina Smorigo9 месяцев назад
А кто эти люди? Сторож, уборщица и секретарша?