LTV7: в Алуксне семейных врачей ищут через соцсети (ВИДЕО) (4)

фото

Общество | 24 февраля 2016 года, 08:05

В социальной сети Facebook появилось необычное объявление. В Алуксненском крае ищут семейного врача. Работники самоуправления уже отчаялись разрешить ситуацию и потому прибегли к помощи соцсетей. Тем временем, в самоуправление продолжают звонить встревоженные пациенты, сообщает программа "Сегодня вечером" Русского вещания канала LTV7.

Ситуацию, сложившуюся в Алуксне и прилегающим к городу волостям, в самом самоуправлении называют только видимой частью айсберга. Очень скоро из местной поликлиники уйдет еще один семейный врач. В этом случае практически каждый десятый житель города останется без своего доктора.

На каждого из восьми специалистов в Центре первичного медобслуживания Алуксне приходится около двух тысяч пациентов. Есть и больше. С 15 апреля доктор Дагния Германе переезжает и оставляет практику — 1905 пациентов. В том числе 85 детей. Другие специалисты разобрать их себе просто физически не могут.

"В конце прошлого года ушли два педиатра, мы как-то распределили. Но на данный момент одного врача сильно не хватает. И после ухода доктора Германе реально нужно два врача!", - говорит семейный врач Янис Жигурс.

Например, Янис Стабингис работает в трех местах. А когда-то в регион переехал из Огре: "В то время, когда я заканчивал мы заключали договор с государством, что будем работать 5 лет там, где государству нужно. Или нужно оплачивать обратно деньги. Мы хотели с женой жить в Видземе и попали сюда", - признается он.

Но другие молодые специалисты теперь в регион не спешат. Хотят трудиться в столице. Чтобы избежать споров в больнице на дверях кабинетов появились объявления. Не регистрированных пациентов не принимаем. И телефоны для справок. В том числе телефон местной думы. Туда и стали звонить встревоженные пациенты. Работники самоуправления искали врачей, готовых работать в Алуксне через знакомых и друзей. Потом написали объявление в Facebook. И готовы даже помочь приехавшим для работы.

"Мы подготовились и свой портфель можем им предложить. Это и жилье, и есть проект для новых бизнесменов, где можно получить 2800 евро. Разные варианты рассматриваются", - обещает зам председателя Думы Алуксне Айварс Фоминс.

В думе надеются, что одного врача как-нибудь найдут, а пока обзванивают специалистов из ближайших регионов.

Комментарии 4
Kristine Sev9 месяцев назад
Дожили...
Oleg Mos9 месяцев назад
Так в Алуксне скоро новый полигон построят,там и подлечат!!!
Fabiana Rott9 месяцев назад
Кто в такой чухне, как Алуксне, захочет работать? За такую зарплату НИКТО!